Соглашение о сотрудничестве в сфере космической, научной и научно-технической деятельности между Житомирским национальным агроэкологическим университетом и Национальным центром управления и испытаний космических средств в конце прошлого года подписали ректор ЖНАЭУ Олег Скидан и начальник НЦУИКС Владимир Присяжный.

На снимке: Владимир Присяжный (слева) и Олег Скидан.

Некоторых наших читателей такая новость может удивить. Поскольку у Украины нет собственного космодрома, над Землей не летают космические корабли с украинскими космонавтами. Но ведется ежедневная малозаметная работа, которая имеет большое практическое значение. В 1994 году запущен первый отечественный спутник «Сечь-1», затем — ряд других, готовится к запуску новый орбитальный аппарат. Одна из задач — зондирование Земли в интересах разных сфер человеческой жизнедеятельности.
— Это историческое событие не только для нашего учебного заведения, но и для всей Житомирщины. В частности, в рамках соглашения предусмотрено создание Регионального космического центра «Полесье», — отметил ректор университета Олег Скидан. — Также достигнута договоренность с Национальным авиационным университетом и НЦУИКС о реализации совместных проектов. Первым шагом станет проведение на базе университета уже в январе этого года круглого стола «Космические технологии в агробизнесе и экологии», а весной — Национального космического форума.
По словам Олега Скидана, важность этого сотрудничества заключается в совместном использовании технических средств, методов моделирования сложных систем, алгоритмического, методического и программного обеспечения с целью проведения исследований в сферах спутниковой навигации, дистанционного зондирования Земли, информационных технологий.

Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.
Фото пресс-службы университета.