В отдельных регионах Украины в ближайшие дни ожидаются метели, гололед и штормовой ветер. Об этом предупреждает пресс-служба ГСЧС Украины, ссылаясь на данные Укргидрометеоцентра.
В сообщении, в частности, говорится о том, что в результате перемещения активного циклона в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях ожидается осложнение погодных условий: на дорогах Украины, кроме юга, гололед, в западных областях порывы ветра 15—20 м/с. Днем 4 января выпадет значительный снег, местами с дождем, усиление ветра до 15—20 м/с, местами на Приазовье до 25 м/с, метели, в отдельных районах налипание мокрого снега и гололедица, прирост снежного покрова на 15—20 сантиметров. Ночью 5 января послабление ветра, днем 5 января прекращение осадков, но усиление мороза, говорится в сообщении. Синоптики также предупреждают об опасности схода лавин в Карпатах.
Таким образом, в ведомстве предостерегают, что такие погодные условия могут привести к нарушениям электроснабжения населенных пунктов, движения транспорта на отдельных участках дорог и улиц, осложнению работы коммунальных служб.

Фото с сайта http://kyivobl.dsns.gov.ua

 

Стоит отметить, что в 2018 году в Киеве зафиксировано 28 температурных рекордов, причем больше всего их было в мае — 12. Об этом говорится на сайте Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.
В целом большинство месяцев показали существенное превышение среднемесячных температур по отношению к климатической норме, кроме марта и ноября, которые оказались холоднее климатической нормы. Холоднее всего было 26 февраля — 16 мороза, а жарче всего — 15 августа, когда температура в тени составила 32,8 выше ноля. Осадков выпало 595 мм, что отвечает 92 процентам климатической нормы. Однако распределились они по стране очень неравномерно.
А вот прошлогодний декабрь впервые после 2012 года оказался типично зимним. Среднемесячная температура декабря в Киеве составила 2,2 мороза, что на 0,1 градуса выше климатической нормы. Холоднее всего было 3 декабря, когда минимальная температура составила под утро 13,3 ниже ноля, а теплее всего — уже 4 декабря, когда максимальная температура поднялась после полудня до 3,5 тепла.