В селе Ворона, что в Ковельском районе, разрушается, зарастает кустарниками когда-то добротный магазин. В свое время его построили за средства пайщиков Любытовского потребительского общества, сегодня же он якобы находится в аренде ПП «Каскад плюс». Хотя арендовать собственно здесь уже нечего. Большие стеклянные окна вытащили, батареи и котел демонтировали, разобран и куда-то вывезен металлический забор. То есть вполне типичная картина дикой бесхозяйственности.

Яков Чуль на торжественном мероприятии по случаю Дня Победы в Луцке. Он — один из немногих фронтовиков, которые еще проживают в Ковельском районе.

Возможно, здание и имущество были приватизированы? Так нет же. Документов на право собственности арендатор показать не может. Поэтому, по какому праву он разобрал то, что ему не принадлежало? Все эти вопросы беспокоят общественность села и, прежде всего, самого старшего его жителя — 96-летнего Якова Чуля.
Несмотря на свой почтенный возраст, Яков Потапович уже полтора десятка лет борется за то, чтобы магазин вернули громаде, а виновные в уничтожении его здания, разбазаривании имущества понесли наказание.
Стоим на пороге дома почтенного ветерана. Яков Потапович выносит и ставит на табуретку большую коробку, доверху набитую ответами на его обращения. За эти годы успел пооббивать пороги районной госадминистрации и районного совета, областного и Ковельской местной прокуратур, полиции и даже несколько раз обращался к председателю ОГА Александру Савченко. Не будем перечислять все отписки, которые получил бывший фронтовик, а остановимся лишь на ответе, который поступил от руководителя исполнительной власти области.
Ведь сообщив заявителю, что его повторное обращение в ОГА относительно законности передачи в частную собственность магазина Любытовского потребительского общества рассмотрено, чиновники одновременно сообщают, что проверка таких вопросов не входит в полномочия облгосадминистрации. «По результатам рассмотрения письма, — говорится далее в ответе, — не установлены факты ненадлежащего рассмотрения ваших обращений Ковельской райгосадминистрацией... А что касается проверки действий должностных лиц Любытовского сельского совета, то... споры о нарушении прав, возникающие в результате решений, действий или бездействия органов или должностных лиц местного самоуправления, решаются в судебном порядке».
Согласитесь, уж очень «внимательно» отнеслись в ОГА к заявителю, который более десяти лет борется за то, чтобы восторжествовала справедливость. Ведь речь идет не о простом заявителе, а о ветеране войны, участнике боевых действий, пулеметчике, кавалере ордена «Славы».... И даже учитывая солидный возраст заявителя, надо было как-то по-человечески отреагировать на его обращение. Не за свои же интересы он борется, а всей сельской громады. Уверен, если бы председатель ОГА Александр Савченко внимательнее отнесся к этому вопросу, то ему не составило большого труда поставить точку в этой неприятной истории. Ведь за время работы в правоохранительных органах — а Александр Савченко имеет звание генерал-полковника милиции — ему приходилось раскрывать не одно сложное дело. По крайней мере поставить на место чиновников и правоохранителей, которые откровенно издеваются над почтенным человеком, просто необходимо.
Последний наш телефонный разговор с Яковом Потаповичем состоялся 7 декабря. Прежде всего поздравил его с Днем местного самоуправления. Ведь в тяжелые послевоенные годы ему пришлось работать секретарем сельского совета. Он едва ли не единственный из руководителей такого ранга дожил до наших дней. И хотя было уже почти обеденное время, сделал это первым. Так почему бы не сказать доброе слово заслуженному и уважаемому в селе человеку.
А тем временем в письме из облгосадминистрации ему советуют, чтобы решить проблему, которую он поднимает уже более десяти лет, обращаться в суд, а юридические консультации получать в Региональном центре предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в Луцке и Ковеле. И уже милостиво, будто делая великое добро, печатают контактные телефоны. Напомню: 23 октября Якову Чулю исполнилось 96 лет!
С сожалением подумал: не для того мы кормим из бюджета огромную армию чиновников, чтобы они оставляли такого уважаемого ветерана, не говоря уже обо всех нас, наедине со своими и общественными проблемами.

Максим СОЛОНЕНКО.
Фото автора.

Волынская область.