Под таким названием в Закарпатском музее народной архитектуры и быта открылась персональная выставка тканых изделий Николая Кокиша из села Ростоки Раховского района.

 

Мастер ткачества Михаил Кокиш  во время открытия его персональной выставки в Ужгороде.

 

Работы мастера восхищают.

 

Выставку организовали сотрудники Закарпатского областного организационно-методического центра культуры, который в течение последних лет в сотрудничестве с ужгородским скансеном (Музей под открытым небом. — Ред.) провел целый ряд подобных мероприятий. Их цель — дать возможность народным умельцам из разных — и самых отдаленных — сел и районов края презентовать свои творческие работы для широкого круга ценителей народного искусства.
— Стоит отметить, что Николай Кокиш — мастер, который в совершенстве владеет технологией обработки шерсти, изготовляет из нее разнообразные изделия, которые зачастую становятся уникальными, — рассказывает директор музея Василий Коцан. — Любовь к родному, традиционному помогает Николаю, фармацевту по специальности, сохранять и приумножать традиции родного края. На выставке мастер представил знаменитые гуцульские лижники, рулон домотканых дорожек, традиционные гуцульские рушники, выполненные в технике ручного переборного ткачества. Выставка ценна и тем, что на ней видим образцы традиционной народной одежды, в частности и такие редкие, как шерстяная осенне-зимняя накидка гугля. Гармонично в экспозицию вписались запаски, пояса, а также разного рода сумки — бесаги, тайстры, дзебенки.
Со словами поздравления и характеристикой творчества мастера выступили директора музея и Центра культуры Василий Коцан и Анна Дрогальчук. Последняя, в частности, акцентировала внимание на том, что тканые изделия Николая Кокиша внесены в областной реестр элементов нематериального культурного наследия, а также вручила грамоту мастеру. К словам поздравления присоединилась и Ольга Штефанюк, ведущий методист Раховского районного Дома культуры. Она отметила, что Николай Кокиш является постоянным участником выставок, фестивалей, ярмарок, беспрестанно работает и совершенствует свои произведения, внося в них свой авторский замысел. Профессиональную, художественную оценку произведениям автора выставки дали Михаил Белень, председатель закарпатской организации Национального союза дизайнеров Украины, а также Роман Пилип, искусствовед, доцент Закарпатской академии искусств. Они отметили профессионализм Н. Кокиша, сохранность в его работах традиций, в частности в колористике и построении орнаментальных композиций.
Работы Николая Кокиша радуют глаз и пользуются огромным спросом у почитателей народного искусства. Всех желающих погрузиться в мир традиций народного ткачества приглашают в Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Выставка продлится до 20 января этого года — в течение всего рождественского цикла.

Василий НИТКА.
Фото предоставлены музеем.

Ужгород.