Сочельник... Рождество... Большое чудо рождения под Вифлеемской звездой Сына Божьего, которого Бог-Отец послал на землю показать людям важность добра, любви, милосердия, занимающих в сердцах и душах украинцев особое место. Глубоко символично, что в этом году Рождество Иисуса Христа совпало с днем рождения автокефальной Православной церкви Украины, признанной мировым православием, равной среди других поместных церквей мира. Ее появление освятил Вселенский Патриарший Престол — Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний должен получить из рук Вселенского Патриарха Варфоломея I Томос, паспорт новой Церкви.
Создание поместной автокефальной Украинской Церкви 15 декабря 2018 г. на Объединительном соборе в Софии Киевской, в котором приняли участие представители УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, приветствовали миллионы верующих. Почти с каждым днем сторонников единой церкви становится все больше — по всей Украине начался переход общин из Московского патриархата в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Сразу после собора к новому духовному учреждению присоединился Свято-Покровский храм в селе Рубановское на Днепропетровщине (на снимке)

Скриншот видео со страницы Олега Хижняка в Фейсбуке.

 

На снимке: митрополит Киевский и всея Украины Епифаний во время Божественной литургии в Свято-Георгиевском соборе Выдубицкого монастыря.

Фото с сайта http://www.vidomosti.kiev.ua.

 

24 декабря о своем переходе из УПЦ МП в ПЦУ объявили три общины на Львовщине — в селах Песчаны и Верчаны Стрыйского района и городе Угнев Сокальского района. Еще раньше порвали с Московским патриархатом, представители которого на Донбассе освящали оружие боевиков и укрывали их в своих храмах, прихожане крупнейшего храма УПЦ МП на Львовщине — церкви святых апостолов Петра и Павла в Жолкве. Соответствующее решение было принято на заседании Приходского совета во главе с предстоятелем храма. Жолковчан поздравил митрополит Львовский и Сокальский Православной церкви Украины Димитрий (Рудюк). Он написал: «Искренне поздравляю православных жолковчан — прихожан храма св. Петра и Павла г. Жолква во главе с предстоятелем о. архимандритом Маркианом (Каюмовым) с тем, что они совершили мужестенный шаг и перешли в юрисдикцию Львовско-Сокальской епархии Православной церкви Украины, изменив свою принадлежность с МП на единую поместную Православную церковь Украины. Хочу пожелать всем заступничества ваших небесных покровителей и молитвенного стояния в Православной вере». Из 60 зарегистрированных в области общин УПЦ МП по меньшей мере четыре сменили свою юрисдикцию, объединившись с Православной церковью Украины.
Еще больше таких общин, около десяти, на Виннитчине. Среди тех, кто поддержал единую украинскую церковь, — прихожане из сел Сальник Калиновского района, Махновка и Непедовка Казатинского района, Сокиринцы Винницкого района скального Свято-Троицкого храма, а также самой большой в области церкви иконы Божьей Матери «Всех скорбных радости». В Сокиринцах церковный актив религиозной общины Димитрия Солунского, собрав подписи более чем 400 прихожан храма и документально зафиксировав их желание перейти в ПЦУ, попросил настоятеля поддержать их инициативу. А когда тот отказался, крестьяне обратились к руководству винницкой епархии ПЦУ с просьбой назначить им нового настоятеля.
О присоединении к ПЦУ сообщают на Черкасщине, Тернопольщине, Волыни, в Ужгороде, Черновцах, Ивано-Франковске, Хмельницком. На Черкасщине, в Жашковском районе, в ПЦУ перешли две общины — в селе Скибин и Охматов. Председатель Жашковского райсовета Светлана Волошенюк отмечает: «Действительно, в селе Скибин состоялось собрание церковной общины. Вся община во главе со священником, который ранее находился в Московском патриархате, решили перейти в Православную церковь Украины. Все прошло спокойно, без скандалов и причитаний».
СМИ сообщают о переходе в ПЦУ храма Покрова Пресвятой Богородицы при Главном военном клиническом госпитале на Печерске и на Теремках в Киеве.
В Интернете, в частности в Википедии, создана карта «Переход церковных общин из УПЦ МП в ПЦУ». Список сейчас насчитывает свыше 20 приходов.
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний уверяет, что двери Церкви открыты для всех православных Украины. Он отмечает: «15 декабря 2018 г. в Святой Софии Киевской состоялся Объединительный собор, которым положена основа для восстановления единства украинского православия. Двери нашей Церкви открыты для всех православных Украины, кто желает вместе в единой поместной Церкви служить Богу и украинскому народу».
«Впереди много совместной работы для укрепления этого единства, — написал Епифаний в Рождественском обращении, которое обнародовал в Фейсбуке. — В первую очередь должны в дальнейшем возносить молитвы за Церковь, за преодоление вражды и за приумножение любви. Также и мы сами должны отложить прошлые противостояния, отчуждение и вражду, потому что лишь через прощение друг другу мы можем действительно утвердить единую поместную автокефальную украинскую православную церковь». И добавил: «Проявляйте бдительность: призывы к разжиганию вражды или к насилию отбрасываем, а то, что служит любви и миру, — принимаем».

Светлана БЕЛАЯ.