С поговорками и прибаутками, пожеланиями здоровья и благополучия наши пращуры заносили в дом на Рождество дидух — пшеничный или ржаной сноп, в который вплетали лен, васильки и другой сухоцвет, калину, маковки, древние символы добра и щедрого урожая. Этот сноп — оберег, защитник рода, нить, связывающая поколения. Как поется в песне: «Занесу у хату Дідуха, Золотий веселий сніп. Колосок з вершечка зірветься, Літа сонячного сміх. Мої предки в дверях товпляться Аж до сотенних колін».

Волонтеры вяжут дидухи для воинов ВСУ.

Возрождая старинные народные традиции, члены «Соловецкого братства», а теперь — и «Волынское братство», пятый год вяжут дидухи (их еще называют колядниками) для воинов, находящихся в зоне боевых действий на востоке Украины. В этом году мастера и их помощники собрались в светлице «Волынского братства». Складывая колосок к колоску, пели и колядовали. Свои пожелания мира Украине и победы в нынешней войне в дидухи вплетали народный депутат второго созыва, капитан первого ранга, почетный председатель Союза офицеров Евгений Лупаков, кандидат технических наук, известный яхтсмен, автор нескольких книг о своем путешествии вокруг света на яхте «Лелітка» Валерий Петущак с женой Наталией, журналистка Вера Кулевая, заслуженный деятель искусств Украины Марина Соченко, сотрудники Украинского центра культурных исследований Инна Александрова и Валентина Телеуца, глава секретариата Общества «Украина-Мир» Алла Кендзера, активисты-волонтеры Любовь Матюша, Николай Оцун, Владимир Малашенко, Владимир Билинский, Жанна Шнуренко, Оксана Хмилевская и другие.
Свой колосок в дидух вплел и заслуженный артист Украины, лидер группы «Хорея Казацкая», искусствовед и бандурист Тарас Компаниченко. В тот день в его исполнении звучали не только колядки и обрядовые песни, но и казацкие псалмы, песни, в частности на слова гетмана Мазепы, произведения, посвященные героям, павшим в Иловайском котле и на Саур-Могиле.
Участники мероприятия также собрали несколько посылок бойцам ВСУ и отправили новогодние подарки (кофе, сало, колбасы, конфеты, шоколад, мед, печенье, сыры, оливки и другие лакомства) вместе с дидухами в артдивизион «Азов» и  другие подразделения ВСУ.

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.