С 25 ноября 2018 года по 2 января в Украине по новым правилам растаможили 16,5 тысячи автомобилей с иностранной регистрацией. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы. Как отмечается, указанные машины были ввезены в Украину с 1 января 2015 года и находились в таможенных режимах временного ввоза или транзита. Из общего количества оформленных автомобилей около 14 тысяч находились в Украине с нарушением требований Таможенного кодекса.
По информации налоговиков, за эти автомобили владельцы добровольно уплатили почти 119 млн гривен (8500 за каждую машину), что освободило их от административной ответственности за несоблюдение требований таможенных режимов. Активно транспортные средства оформляли в Киеве — 3 037 автомобилей, на Волыни — 2 642 машины, в Черновицкой области — 2 058 автомобилей и на Закарпатье — 1 137 машин.
Напомним, в начале ноября 2018 года, по информации членов правительства, в Украине находилось почти 630 тысяч автомобилей на еврономерах. 25 ноября вступили в силу два закона, создающие условия для их льготной легализации. Все полученные средства от этого процесса должны поступить в Пенсионный фонд. По словам заместителя министра финансов Сергея Верланова, в правительстве рассчитывают получить от растаможки «евроблях» от 5 до 10 млрд гривен. Он считает, что установленные законом условия растаможки автомобилей эксклюзивны. «Ставки пошлины и акциза снижены беспрецедентно. Конечно, есть определенная черта, когда растаможка старого автомобиля становится экономически нецелесообразной. Как правило, это автомобили, которым уже 13—20 лет. Если владельцы не захотят их растаможивать, пускай утилизируют или вывозят за пределы Украины», — сказал заместитель министра. К слову, многие автовладельцы уже воспользовались этим советом и вместо растаможки бросили свои «евробляхи», как только пересекли границу Украины. В Польше уже говорят о целых кладбищах таких брошенных автомобилей.