Когда в Великокопанской объединенной территориальной громаде (в нее входит три села на 7,4 тысячи жителей) Алешковского района Херсонщины заговорили о необходимости создания собственного Центра административных услуг, в сельсовете могли отказать из-за отсутствия свободного помещения. Но здесь так не привыкли: помещение начали искать — и нашли. Это было просторное здание построенного еще во времена СССР продовольственного магазина, где сначала продавали молочные продукты, а затем рыбу, а в течение нескольких последних лет оно стояло заброшенным.
В бюджете ОТГ накопили 240 тысяч гривен. За них магазин выкупили у собственника, заказали проектно-техническую документацию под будущую реконструкцию уже для совсем других целей. Теперь за счет громады и государства собрали 1,6 миллиона гривен на реконструкцию недвижимости под будущий Центр административных услуг, который должен открыться уже в апреле нынешнего года. Председатель Великокопанской ОТГ Валентина Костенко добавляет: в ЦПАУ можно будет не только получить свидетельства о регистрации брака и рождении ребенка, или сдать документы на биометрический паспорт. Здесь хотят создать офис нотариуса, предоставить площади для работы сотрудника Пенсионного фонда и службы социальной защиты, чтобы у жителей сел Великие Копани, Абрикосовка и Доброселье не было необходимости ездить за бумажками с печатью в областной или районный центр.
Некоторые из справок в бывшем магазине будут «продавать», то есть часть услуг ЦПАУ будет платной. Но в сельсовете понимают, что эта плата, в лучшем случае, окупит приобретение канцтоваров и «коммуналку», а штат Центра предоставления административных услуг придется содержать за счет громады. Но в ОТГ заранее с этим согласны: затраты окупятся за счет существенной экономии времени и денег на далекие поездки в разные городские учреждения.

Херсонская область.