Область засыпает снегом. В связи с активным перемещением циклона, который образовался над Средиземным морем, синоптики прогнозируют ухудшение погоды в течение ближайших дней. Ожидается снижение температуры воздуха, усиление ветра. Такие погодные условия усложняют ситуацию на дорогах.

На снимке: снегоуборочная техника работает круглосуточно.

Так, на днях в диспетчерский пункт Службы автомобильных дорог области поступило сообщение от польских граждан, что их фура не может преодолеть подъем на трассе Стрый — Мамалыга возле Болехова. Автодорожники оперативно среагировали и проблему решили.
Власти Прикарпатья и все ответственные за обеспечение жизнедеятельности службы работают в усиленном режиме. Оперативные штабы координируют действия подразделений ГСЧС, Национальной полиции, САД и т. д.
Первый заместитель председателя Ивано-Франковской ОГА Мария Савка, руководители структурных подразделений ОГА и соответствующих служб в режиме видеосвязи приняли участие во внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на тему противодействия угрозам  во время ухудшения погодных условий.
«Ивано-Франковщина готова к удару стихии, — отметила Мария Савка. — Приведена в готовность снегоуборочная техника, которая обеспечена горюче-смазочными материалами. В необходимом количестве — посыпные и фрикционные материалы. С целью оперативного реагирования в случае ухудшения погодных условий налажено взаимодействие между всеми службами».
Между тем власти призывают владельцев автомобильного транспорта быть максимально внимательными и при возможности отказаться от поездок. Пешеходам также рекомендуется быть бдительными.
На Прикарпатье в эти рождественские дни прибывает много гостей. Не уменьшается поток тяжеловесного транспорта. Служба автомобильных дорог области рекомендует водителям фур переждать непогоду в специально отведенных местах. На трассах государственного значения есть 36 таких пунктов. Информацию о них можно получить у диспетчеров САД или на сайте службы.
Главное — помнить, что дорога не прощает невнимательности. Пусть это снежное Рождество запомнится радостью встреч, а не проблемами.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото Ивано-Франковской ОГА.