«Дівчата зрізають коси». Эта книга Евгении Подобной миллионное доказательство страшной российско-украинской войны, которая продолжается уже пятый год. Это истории женщин-военных, с Майдана ушедших на фронт, бывших «на нуле»... Они стали снайперами, волонтерами, медиками... Прикрывают нас и в мирной жизни со своими железными принципами, горячим сердцем и неравнодушием. Две из 25 героинь книги — россиянки, воевавшие на стороне Украины и также ставшие символом украинского духа непокоренности. Истории без цензуры — о войне, из которой надо когда-то возвращаться живыми. И эта дорога к победе у каждого своя.

Антивоенные пикеты в Москве.

Леонид СМУШКЕВИЧ (Магнитогорск Челябинской области, пенсионер, бывший доцент вуза):
— У меня никогда не было никаких личных связей с Украиной. Но я восхищён стойкостью и мужеством украинских парней в период горячей фазы борьбы в 2014—2015 годах. Я поддерживаю Европейский выбор Украины. Я желаю Вам выстоять и влиться в семью цивилизованных стран. Слава Украине!
Ольга КУЧЕРОВА (Москва, IT-специалист):
— С 14-го года всё, что происходит в Украине с подачи наших властей, вызывает у меня боль и стыд. Я разорвала отношения с роднёй и друзьями детства, которые поддержали действия против Украины. Мои убеждения прошли несколько стадий эволюции: я ходила на митинги поддержки и дискутировала с противниками Украины вне сети и онлайн. Пыталась оправдываться, когда слышала огульные обвинения всех россиян скопом, иногда даже в сердцах, каюсь, припоминала таким непримиримым, что в России находится не менее двух миллионов украинцев на заработках, и они тоже вносят вклад в бюджет, запускаемый на военные авантюры. А вот именно сейчас я пребываю в убеждении, что не надо с помощью таких примеров, как моя семья, агитировать украинцев за мир и дружбу. Это такой троянский конь получается. Лучше передайте украинцам, чтобы не исходили из того, что такие, как я, здесь ничего не решают — не более чем статистическая погрешность. Дистанцируйтесь от влияния нашей страны, отвыкайте от совка, развивайтесь. Не тратьте силы на ненависть, смотрите в будущее. Я верю в успех Вашего народа и желаю Вашей стране процветания. Когда вы преодолеете дурное наследие, а у нас сменится поколение, заражённое имперскими комплексами, тогда наши дети и внуки восстановят здоровые, дружественные отношения. А сейчас вам стоит максимально отгородиться от источника беды, коим, к огромному огорчению, является моя страна.
Виталий СОКОЛОВ (Москва, инженер):
— В первую очередь хочу сказать Вам спасибо, что не считаете врагами всех нас. Да, к огромному моему сожалению, российское общество сейчас отравлено чудовищной государственной пропагандой. Оно озлоблено и агрессивно, и это очень печалит нормальных, думающих людей, живущих в России да и в других странах тоже. Не хочу проводить аналогии с Германией 1938 года, но количество совпадений удручает.
Насчёт моего личного отношения к Украине. Когда я впервые оказался в Киеве, в гостях у одной в то время уже очень пожилой женщины, она позвала нас в храм. Это был 1987 год, я был ещё школьник. Мы приняли её приглашение, хотя в то время никакими верующими себя назвать не могли. Так, обычные «советские люди». Про то, что раньше русские были православными, мы сами узнаем только через год, в 1988-м, когда будет праздноваться 1000-летие крещения Руси. А в том киевском храме меня поразило количество прихожан. В советской России такого количества народа в церкви я не видел и не слышал об этом от других. Я осторожно отношусь к любой религии, но разницу между украинской паствой и российской я увидел ещё тогда, когда религия в стране, тогда ещё общей, была под запретом.
После того, как совок развалился, я считал (и продолжаю считать) Украину самостоятельным государством, не нуждающимся в указаниях, как жить. За событиями на Майдане следил практически с первого дня, переживал за тех людей, кто там стоял. Тогда же меня начала возмущать чудовищная, невероятная ложь, с какой те события описывались на РосТВ. Но это моё возмущение было ещё не всей бедой. Я с глубоким разочарованием наблюдал, как охотно мои соотечественники начали верить во всю эту ложь. Вынужден признать: российская пропаганда не имеет в истории аналогов, этим негодяям удалось отравить сознание общества. Сейчас мне очень стыдно за своих соотечественников (не всех — многие остались в сознании). Мне стыдно за свою армию — она опять стала агрессором. Я очень хочу, чтобы этот позорнейший конфликт между нашими народами побыстрее закончился и чтобы прекратилось это кровопролитие.
Да, к сожалению, то, что уже натворила моя страна, вбивает клин между нами на десятилетия вперёд, и братьями мы друг друга назовём не скоро. Но худой мир лучше войны, и я очень хочу прекращения этой бойни. Мне не нужна никакая война, а уж тем более с Украиной. Что ещё хочу сказать. Чтобы вам выстоять, вы должны стать крепче. Подлец может обижать только слабых, будучи уверенным, что не получит отпор. Вам надо осознать себя единым народом перед серьёзной угрозой. Как Израиль, на-пример, живущий в окружении откровенно вражески настроенных государств и понимающий всем народом, что если расслабиться — уничтожат. Я искренне желаю Украине мира и процветания и очень надеюсь, что у вас всё получится. С уважением.
Ольга СУХОВАРОВА (Москва, рабочая):
— Последний раз я была в Украине, кажется, в 2010 году. Была под Донецком, в Горловке. Тогда всё было мирно и спокойно. Тогда даже мысли не было, что Горловку будут бомбить. Я всегда стараюсь слушать или читать новости, новости своей страны и зарубежные. Но при этом в политику, до определенного момента, особо не вникала. Нас всегда учили, что политика — это дело грязное да и не женское это дело! Частично я согласна. Но грязь можно найти везде: и в бизнесе, и в личных отношениях, и где захочешь. Как женщине мне, конечно, гораздо приятнее заниматься семьёй и другими делами, чем политикой. Но политика — это жизнь, это взаимоотношения, это взаимодействие. Это то, что касается каждого, хотим мы этого или нет.
Меня спросили, что я знаю об Украине. Тем сведениям, которые поступают из российских СМИ, я не верю. Телевизор, российские каналы уже давно стало невозможно смотреть, одно враньё и похабщина. Сегодня, когда я спросила у одной украинки из Луганской области, как там живут люди и что вообще происходит, она сказала, что воюют, что люди уже давно устали от этой войны и хотят только мирно жить, а война — это только политика и деньги, и продолжается война только потому, что она кому то выгодна, простые люди хотят жить мирно. Я тоже считаю что простым людям война не нужна. Для них она несёт только горе, нищету и смерть. Две наши страны, два близких народа разделила эта война. Война, которая порождает злобу и ненависть. Я уже не раз слышала, что многие родственники, которые живут по разные стороны российско-украинской границы, перессорились и прекратили родственные отношения по причине разных взглядов на события, на войну в Украине. Здесь, в России, показывают события, происходящие в Украине, под особым уклоном, под таким углом, как это выгодно власти. В России сейчас почти каждый день ловят «террористов и экстремистов» (под пытками любой из нас станет таковым), а сами с помощью СМИ разжигают ненависть между народами Украины и России.
Когда я стою с плакатом за освобождение Сенцова и обмен всех военнопленных между Россией и Украиной, то очень часто приходится слышать злобные высказывания в адрес украинцев, Украины и в свой, так как я тоже «террористка», если я требую свободы «террористам»! Но, к счастью, не все так реагируют, большинство молча читают и пробегают дальше мимо, опустив глаза. И очень поддерживают люди, которые подходят и благодарят, хотя благодарить в общем-то не за что, ведь мой пикет — это мой способ выразить свою точку зрения и отделиться от того вранья и тех действий, которым я сопротивляюсь как могу и умею.
Украинцы, я не могу говорить за всех россиян, хотя считаю, что простым россиянам война не нужна (не только в Украине, где бы то ни было), но мне она точно не нужна. Я хочу жить мирно.
Алексей ОВЧАРОВ (Азов Ростовской области, экономист):
— Я сам генетически украинец — мои предки из Таврии. Моя жена из Макеевки и многие родственники жили в Донецке, пока их дома не разбомбил Путин.
И я знаю, что такое русские! Что такое русские? Некоторые думают, что это Чехов, Толстой, Достоевский, Высоцкий, Сахаров и т. д. Они были, несомненно, но неизгладимый и настоящий русский след и дух в истории русских оставили убийцы — Иван Грозный, Пётр Первый, Ленин, Сталин и теперь Путин! Русским нравится и садизм, который первичен, и мазохизм — неотъемлемое продолжение садизма. Не пошёл бы народ за Лениным убивать братьев, если бы русскому народу это не нравилось. И Сталина не было, но русские до сих пор его почитают, как святого! И не было бы места в России Путину, если бы русские были обычным народом, но русским нужны правители убийцы и подлецы! И никакие объяснения и доводы, что это зло, русских не убедят, потому как они — РУССКИЕ! Сегодняшний телевизор только раскрыл таланты ненависти русских — они всегда были такими. Всегда ненавидели хохлов, жидов, немцев, французов, чурок, хачиков, всех кругом. И самое смешное, что больше всего ненавидели и ненавидят своих же русских, в особенности тех, кто ближе, — соседей и родственников. Реально больше всего достаётся родственникам и соседям! Мои соседи меня всегда недолюбливали и говорили, что пора меня раскулачивать (потому что, по их меркам, я богат), и всегда обзывали евреем, хотя я не еврей. Жена моего среднего брата, как ведьма, навела на меня порчу на смерть, и это не шутка — чуть не сдох за пару месяцев (лечебное голодание и бабушки со святой водой меня спасли от гибели) — и это было тогда, когда я был гол, как сокол. КРЫМНАШ русские хотели с 1991 года. Кинуть ядерную бомбу на Америку русские хотят уже почти 80 лет, и когда им говоришь, что ведь там такие же люди, как мы, — они отвечают, что им все равно и «пиндосы» заслужили это. Честных и порядочных людей русские не любят!
Держитесь, украинцы, Крым — это Украина, Слава Украине и Героям Слава!

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.
Фото из архива Ольги СУХОВАРОВОЙ.