Украина не позволит России решать, как нам использовать Азовское море и Керченский пролив, и для защиты своих интересов будет применять все правовые механизмы. На этом акцентировал внимание Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN Turk.

«Мы никогда не признаем оккупацию Азовского моря, что Россия старается сейчас сделать, — заявил глава государства. — Мы никогда не признаем оккупацию Керченского пролива. И мы настаиваем на международном праве, мы будем использовать Керченский пролив и Азовское море».
Президент подчеркнул, что Азовское море — это зона экономической активности мультимиллионной агломерации на востоке нашей страны. «Мне ненавистна мысль, что Россия будет решать за суверенную и независимую Украину, как именно нам использовать Азовское море. Мы не позволим этого», — подчеркнул Петр Порошенко.
Глава государства заверил, что Украина имеет доказательства агрессии российских военных против украинских кораблей в нейтральных водах Черного моря: «У нас есть видео, радиоперехват, спутниковые снимки — у нас есть все. В нейтральных водах Черного моря, недалеко от Турции, кстати», — констатировал Президент.
«И Россия говорит о провокациях? Это открытые международные воды, это внутренние украинские воды, — подчеркнул П. Порошенко. — Есть международное право и двусторонний договор, где Керченский пролив — это общий пролив, который принадлежит и Украине, и России. И это был всего лишь плановый переход из Одессы в Мариуполь для ротации этих двух малых военных судов. Они не имеют никакого дополнительного вооружения, дополнительных членов экипажа, ничего».
Вместе с тем Петр Порошенко отметил, что Россия не может объяснить, почему и кто принял решение напасть на украинские корабли. «Однако это является актом агрессии, — заявил Президент. — Это юридическая ответственность Российской Федерации за нападение на мои корабли. 24 украинских моряка, которые сейчас находятся в Москве, — это не подпадает под юрисдикцию российского суда. Они являются военнопленными по Женевской конвенции. И Россия должная немедленно вернуть моих солдат».
Глава государства отметил, что призывы и требования об освобождении украинских моряков из плена к Путину звучали на саммите стран «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе от Европейского Союза, НАТО, от стран «Большой семерки», США, Канады, Японии и многих других. «От всего мира. Почему это произошло? Потому что Путин не смог объяснить, что именно он делает, почему он открыл огонь, почему он напал на военный корабль. Ситуация все ухудшается», — констатировал Петр Порошенко.
Президент также подчеркнул, что вопрос безопасности в Черном море — это чрезвычайно важный вопрос для всех государств Черноморского региона — Украины, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии. «И только Россия пытается дестабилизировать ситуацию», — отметил Петр Порошенко.
В этом контексте глава государства заявил, что Россия должна объяснить, почему новый комплекс противовоздушной обороны С-400 и новый противокорабельный комплекс сейчас расположены в Керчи и Феодосии. «Это абсолютно недопустимо. Мы не позволим милитаризировать Черное море. И в данной ситуации мы должны быть готовы ответить», — сказал Президент.