В прошлом году Комитет по иностранным делам обработал 55 проектов законодательных актов и провел более 70 международных встреч. В течение февраля—декабря 2018 года здесь активно формировали законодательную базу и сотрудничали с парламентами иностранных государств и с международными парламентскими организациями.
В целом народные депутаты провели 29 заседаний, на которых рассмотрели 194 вопроса. Во исполнение поручений руководства Верховной Рады в течение последнего года они обработали 55 проектов законодательных актов, по рассмотрению которых комитет определен главным. Вместе с тем рассмотрели более полутора тысяч писем и обращений, а также провели четыре конференции и десяток круглых столов.

Так, 23 ноября состоялось заседание Верховной Рады, посвященное почтению памяти жертв Голодомора в Украине 1932—1933 годов. В его подготовке и проведении принял активное участие Комитет по иностранным делам. Учитывая важность парламентской поддержки акции «Украина помнит — мир признает» и для расширения круга государств, парламенты которых признали Голодомор геноцидом украинского народа, комитет способствовал участию в этом заседании зарубежных гостей — парламентариев, которые были авторами и соавторами соответствующих заявлений.
Одно из основных направлений законопроектной работы членов Комитета по иностранным делам — предоставление согласия на обязательность международных договоров. Ими одобрены положительные решения по поводу ратификации ряда финансовых соглашений с международными учреждениями, а также о присоединении Украины к Метрической конвенции. Комитет рекомендовал Верховной Раде присоединиться к Конвенции о защите детей и сотрудничестве в вопросах межгосударственного усыновления. Дали также зеленый свет ратификации ряда двусторонних соглашений в разных отраслях. Например, с Молдовой относительно совместного контроля транспортных средств; или со США — о налоговых требованиях к иностранным счетам FATCA; или с Турцией о взаимном содействии и защите инвестиций...
Работали и над обеспечением эффективного функционирования Министерства иностранных дел. Прежде всего велась основательная и упорная работа по подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта закона о дипломатической службе. Подготовленный рабочей группой законопроект приняла Верховная Рада. Подписанный Президентом, он вступил в силу 19 декабря 2018 года.
Не остались без внимания членов комитета и эскалация вражеских действий Российской Федерации против Украины, постоянные нарушения Россией действующих международно-правовых актов, как многосторонних, так и двусторонних, политические репрессии против граждан Украины и т. п. В этом контексте рассматривались и проблемы, касающиеся защиты прав человека. Комитет держал на контроле и вопрос энергетической безопасности нашего государства, проблему украинско-польских отношений. По инициативе председателя комитета Анны Гопко состоялся круглый стол на тему: «Вмешательство РФ в украинские выборы как элемент гибридной войны. Противодействие российской агрессии». Неоднократно обращалось внимание и на развитие отношений Украина—НАТО. На протяжении последнего года созданы три депутатские группы по межпарламентским связям с парламентами иностранных государств. Сейчас функционирует 94 такие группы. Проведено также более семи десятков встреч руководства комитета с иностранными парламентскими делегациями, послами, представителями разных зарубежных учреждений.

По сообщению Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.