НАЧАЛО В №№ 110, 115, 118, 124, 129, 133,140, 144, 149, 154, 161, 166 ЗА 2017 ГОД И В №№ 168, 173, 178, 180, 191, 200, 231 ЗА 2018 ГОД

 

Оккупированный Луганск, 4 ноября 2014 года. Иоанникий (Кобзев), митрополит Луганский и Алчевский Украинской православной церкви (Московского патриархата), и Игорь Плотницкий, предводитель группировки «ЛНР», признанной в Украине террористической.

 

Оккупированный Крым, 14 января 2017 года. Митрополит Украинской православной церкви (Московского патриархата) Платон благословляет российскую зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400 «Триумф», развернутую в Феодосии.

 

«Ложь начинается с самого названия — УПЦ»

Оккупация Крыма, война на востоке, где служители УПЦ МП освящают оружие агрессора и всячески поддерживают боевиков, чрезвычайная ситуация в Запорожье, когда поп отказался отпевать трагически погибшего ребенка, ссылаясь на каноны, которых нет, но по которым можно молиться за Сталина, как это лично сделал Московский патриарх в главном соборе Москвы на панихиде по тому, кто отправил на смерть миллионы людей, заставили украинское общество перейти от дискуссии о роли церкви Московского патриархата в разжигании национальной, религиозной вражды и ненависти и продвижении идей «русского мира» к требования вернуть национальные святыни — Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, другие древние храмы, — построенные нашими предками и казаками, их законному собственнику — Украинской церкви Киевского патриархата и запретить деятельность УПЦ МП на территории нашей страны.
Народные депутаты Андрей Ильенко, Олег Осуховский, Юрий Левченко, Александр Марченко, Михаил Головко, Андрей Белицкий, Олег Петренко и Оксана Корчинская обратились в СНБО с просьбой рассмотреть вопрос относительно антигосударственной деятельности представителей Московской церкви в Украине. Народные избранники требовали «прекратить их подрывную деятельность в органах государственной власти, ВСУ, правоохранительных структурах, учебных заведениях», безотлагательно начать процесс возвращения святынь, незаконно присвоенных УПЦ МП, и принять меры по переименованию УПЦ МП в РПЦ в Украине.
Епископ Запорожский и Мелитопольский Запорожской епархии Украинской Православной церкви Киевского патриархата Фотий отмечает: «В Московском патриархате говорят, что они независимы от Москвы. Зачем сознательно обманывать людей? Ведь ложь начинается с самого названия. Сегодня все чаще в официальных названиях убирается приставка «Московский патриархат», а пишется только «Украинская православная церковь». А потом мы заходим в церковь и слышим: «Молимся о великом господине нашем, святейшем патриархе Кирилле, патриархе Московском и всея Руси».
Плохо скрытая ложь вызывает справедливое негодование верующих. После Евромайдана и с началом военной агрессии РФ на востоке из УПЦ МП под юрисдикцию Киевского патриархата начали переходить целыми приходами с храмами, принадлежавшими общине. По данным на конец 2016 года таких приходов было 39.

Православная «ДРГ»

Антиукраинский фронт УПЦ МП открыла задолго до военной агрессии РФ на востоке. Когда на Донетчину и Луганщину с территории России зашли диверсионные группы, принимавшие участие в захвате областных и районных администраций, СБУ, они опирались на поддержку не только агентуры, но и церкви. Герой Украины, генерал-майор ВСУ Игорь Гордийчук, в августе 2014 года командовавший отрядом спецназначенцев, которые действовали в тылу врага и одни из первых взяли высоту на Саур-Могиле и потом двенадцать суток ее удерживали, отмечает, что в Святогорской лавре на Донетчине с началом военного конфликта с Россией находились боевики и хранились оружие, боеприпасы, снаряжение. «В лавре был отряд спецназа, кадыровцы», — говорит военный. По данным группы радиоперехвата, их там было более сотни. Генерал-майор называет представителей Московского патриархата путинской армией и священниками двойного назначения, они вроде и священники, и заодно боевики, а саму церковь — структурой ФСБ России.
Священников УПЦ МП сравнил с террористами и капеллан из АТО Николай Медынский, который говорит, что те служат не Христу, а президенту России Путину, а саму его церковь называет «передовой артиллерией».
Представителей УПЦ МП в сотрудничестве с боевиками ОРДЛО обвиняет и Министерство культуры Украины. На сайте ведомства сообщается о таких случаях и в качестве доказательства приводится интервью А. Лицоева, руководителя так называемого Комитета по делам религии и духовности группировки «ЛНР», признанной в Украине террористической, обнародованное луганским сепаратистским информагентством «Исток». В своем интервью Лицоев говорит, что созданием этого комитета, а также назначением его на должность руководителя этого органа занимался лично владыка Митрофан (Юрчук) — митрополит Луганский и Алчевский, постоянный член Священного синода УПЦ МП. В министерстве отметили, что факты откровенного сотрудничества представителей клира и высшего духовенства УПЦ МП, которые находятся на временно не подконтрольных украинской власти территориях, с представителями пророссийских террористических организаций «ДНР» и «ЛНР, фиксируются в открытых источниках начиная с 2014 года.
По словам бывшего священника УПЦ МП, а ныне военного капеллана из Киевского патриархата Сергея Дмитриева, его бывшие «коллеги» тесно сотрудничают с боевиками — по меньшей мере освящают боевиков, которые воюют с Украиной, их оружие, военную технику — танки и «Грады», проводят крестные ходы с оккупантами.
В открытых источниках можно найти фото, на которых митрополит Луганский и Алчевский УПЦ МП Иоанникий (Кобзев) с иконой в руках благословляет тогда еще предводителя боевиков «ЛНР» Игоря Плотницкого, другой служитель — Игоря Стрелкова (Гиркина), полковника ГРУ РФ, диверсанта и террориста из России, который в 2014-м принимал участие в захвате Верховной Рады АРК, руководил диверсионными группами в Симферополе, потом в Славянске. На еще одной фотографии митрополит УПЦ МП Платон в оккупированном Крыму окропляет святой водой российские зенитные комплексы большой и средней дальности С-400 «Триумф», развернутые в Феодосии. И этот перечень можно продолжать, ведь сотрудничество служителей УПЦ МП с оккупантами и боевиками представляется ими как подвиг, «борьба за отечество и православную веру».
Духовенство УПЦ МП оказывает боевикам не только моральную поддержку, но и само является членом террористических группировок. 
Так на блокпосту «Бугас», неподалеку от Волновахи, пограничники задержали «батюшку», который направлялся в захваченный террористами Донецк. Он в спешке достал из кармана удостоверение, выданное так называемым «министерством государственной безопасности ДНР», которое свидетельствовало о его принадлежности к батальону «Восток». 
На стороне боевиков воевал и луганский священник Владимир Марецкий, задержанный в Новоайдарском районе. У московского попа было изъято удостоверение члена террористической группировки «Донское казачество», выданное Ципкаловым, первым заместителем «народного губернатора ЛНР» российского шовиниста Болотова. Среди луганских священников, которые еще до начала Евромайдана принимали активное участие в пророссийских акциях, организованных коммунистами, регионалами и так называемыми донскими казаками (эти группы российская агентура активно использовала в Крыму для участия в акциях против захода натовских кораблей в украинские порты и совместных военных учений), —  Алексей Слюсаренко, Александр Авдюгин, Александр Пономарев и другие. Они не только проводили пророссийские собрания во дворах храмов, били в колокола, поддерживая штурмовиков, которые захватывали органы власти, но и освящали блокпосты сепаратистов, их укрепления.
«Украинская православная церковь, ориентированная на Московский патриархат, оказалась в весьма сложной ситуации, — говорит известный религиевед, почти два года находившийся в подвалах «ДНР» Игорь Козловский. — С одной стороны, они (священнослужители МП. — Авт.) приветствуются на оккупированных территориях, поскольку, с точки зрения той силы, которая захватила власть, УПЦ фактически является инструментом, который освящает эти действия. Они принимают участие в освящении, демонстрациях, парадах, открытии различных памятников. Фактически они становятся соучастниками. Отказаться от этого сложно. Но некоторые из них искренне ориентированы на Россию. Действительно, есть священнослужители, для которых связь с Москвой не только историческая, но и реальная нынче. С этой точки зрения, является ли их позиция сепаратизмом, юридически должен определить суд».
Не обошел вниманием тему «церковного терроризма» и сайт «Миротворец», обнародовавший информацию и об использовании Россией УПЦ МП во время «российской войны» в южных областях, в частности в Николаевской и Одесской. На своей странице в Фейсбуке «Миротворец» отмечает, что «одним из тех, кто координировал действия сепаратистов в Одессе и Николаеве был протоиерей Андрей Новиков, который позднее сбежал в Москву. О нем идет речь в разговоре между советником президента России Сергеем Глазьевым, координировавшим действия российских диверсантов в Украине, и агентом Кремля Кириллом Фроловым, в котором последний как раз и называет Новикова ответственным за «удерживание Николаевщины», где сепаратисты блокировали украинских военных».
Представители Московского патриархата, пренебрегая всем известными фактами, убеждают свою паству в том, что на востоке идет, как они говорят, гражданская война. В январе 2016 года предстоятель УПЦ МП Онуфрий заявил, что аннексированный Россией Крым «сам отпал», а военный конфликт на Донбассе возник потому, что «начали со своими западными ценностями вмешиваться на восток. А у жителей Донбасса другие герои, другие ценности. Пусть они будут у них». Митрополит Онуфрий, который запомнился тем, что не встал в Верховной Раде, когда объявляли имена Героев Украины, в частности и погибших, категорически и полностью отрицает участие в войне российской армии.

«Должны уйти с их крестами, иконами и политической пропагандой»

Недавно Синод УПЦ Московского патриархата утвердил для общецерковного почитания икону Божьей Матери «Луганской», которая хранится в Свято-Петропавловском кафедральном соборе захваченного боевиками областного центра. С 2014 года этот образ является главным символом террористов. Теперь решением Синода в определенные дни почитания поклоняться любимой иконе боевиков должны во всех храмах на всей территории Украины, которые относятся к юрисдикции Московского патриархата.
Для агитации за идеи «русского мира» на Донбассе не гнушаются ничем. Опять-таки недавно российские пограничники привезли в одно из подразделений «ЛНР» «икону» с изображением российского солдата Евгения Родионова, который воевал в Чечне, где и погиб. Во время церемонии передачи образа «новоявленного святого» священники Луганской епархии УПЦ МП провели молебен, икону освятили, акцентировав внимание, что об этом попросила их мать солдата-убийцы, воевавшего против чеченцев на их исконной земле.
Еще одним из проявлений «канонического сектантства» стала попытка придать черты святости погибшему террористу Мотороле (Павлов из Ростовской области РФ), который в Донецке лично казнил пленного, избитого до полусмерти «киборга» Игоря Брановицкого. На сепаратистском телеканале показали сюжет, как в поселке Криничная, что на окраине оккупированной Макеевки, Моторола «силой слов» «оживил» источник, который, по словам местной жительницы, перестал бить и пересох после того, как сюда «пришли украинские войска».
В конце января прошлого года священники Луганской епархии УПЦ МП приняли присягу 40 так называемых казаков, пополнивших ряды российско-террористических войск. На своей странице в Фейсбуке основатель проекта «Коллаборанты, которые бывают в Украине» Александр Чернов пишет: «Присяга обязывает каждого казака и дает ему право с оружием в руках защищать свою «Родину» от врага. Провел Богослужение настоятель храма княгини Ольги игумен Пимен в передвижном храме «Народной милиции ЛНР».
Капеллан Сергей Дмитриев говорит, что епархии Московского патриархата, которые ориентируются на страну-агрессора и стали инструментом ее политики, должны уйти из Украины «со своими крестами, иконами и политической и религиозной пропагандой, потому что все это — составляющая оккупации и агрессивного вторжения в Украину».

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото из открытых источников.