Укр | Рус
Загрузка...
На главную
09.01.2019

Больше всего поднимут зарплату госслужащим в возрасте до 25 лет

Александр ВЛАДИМИРОВ

По данным независимого агентства по управлению госдоходами Греции, поступления в госказну превысили целевой показатель прошлого года как минимум на 420 млн евро. Об этом сообщил его руководитель Йоргос Пицилис, сказавший, что это пока еще предварительные данные, так как в ближайшие дни агентство получит новые данные за декабрь, которые засвидетельствуют еще большее превышение. По его словам, с 31 декабря количество налоговых льгот было сокращено с 1,4 млрд евро до 755 млн по сравнению с 2017-м. 
Йоргос Пицилис сообщил, что основными целями ведомства в наступившем году будет не только борьба с уклонением от уплаты налогов, но и с бюрократическими проволочками. Агентство позаботится о физическом присутствии своих специалистов в налоговых органах, а также приступит к модернизации налоговой инфраструктуры и технического оснащения ведомства. Это улучшит поступления в бюджет.
Превышение плановых поступлений в казну уже позволило правительству приступить к повышению минимальной зарплаты, которое правительство считает первым шагом в выполнении государственной программы по увеличению доходов населения. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Димитрис Дзанакопулос в интервью информационному агентству АНА-МПА.
К концу 2018 года минимальная зарплата, по официальным данным, вышла на уровень 586 евро. Но так как в Греции на предприятиях и в учреждениях продолжали выплачивать 13-ю и 14-ю зарплату, то в действительности, как отметил Евростат, минимальный уровень зарплат составлял 684 евро. Это пока еще меньше показателя докризисных годов — 751 евро. Но в 2012-м правительство приняло непопулярное, однако необходимое в той экономической ситуации снижение минимальных окладов госслужащих с 751 евро до 586 евро (и 510 — евро для молодежи).
Теперь же правительство готово приступить к первому восстановлению минимальной зарплаты. Решение об этом будет подписано его главой во второй половине января. Это значит, что греки почувствуют увеличение своего заработка в феврале на 7—8 процентов, что составит от 41 до 47 евро. И в конечном итоге минимальная зарплата повысится до 630 евро. Это отразится и на повышении пособий для безработных, субсидий для находящихся в декретном отпуске, молодых матерей и малоимущих семей.
Самую большую прибавку к зарплате почувствуют госслужащие в возрасте до 25 лет. Ранее им больше всех снизили зарплату. Теперь это решение будет отменено, и оклады приравняют к общему уровню «минималки». То есть их зарплата повысится на сумму до 120 евро. Ожидается, что увеличение минимальной зараплаты приведет к повышению и средней .

Все статьи рубрики На главную