Рождественская ночь была тревожной для горных спасателей Закарпатья.
Первый вызов поступил в Службу спасения вечером 6 января от туристов, которые занимались прокладыванием «черных трасс» на вершине горы Гымба Межгорского района. В условиях плохой видимости они потеряли ориентиры и заблудились. На их поиски сразу были направлены отделения горных поисковиков поселка Нижние Ворота Воловецкого района. Поддерживая с заблудившимися телефонную связь, спасатели посоветовали мужчинам двигаться в сторону села Березники Свалявского района. Но они, приогнорировав рекомендации, решили подниматься по крутым склонам в сторону вершины горы.
В полночь спасатели наконец нашли двоих туристов. Они сообщили, что их товарищ, выбившись из сил, не смог продолжить с ними маршрут и остался ждать помощи в горах. Ему они вырыли в снегу яму, чтобы мужчину не замело. Туристы назвали спасателям GPS-координаты своего товарища, ожидавшего спасения в снежной яме. Найденных специалисты ГСЧС доставили к месту их временного жительства в село Пилипец Межгорского района.
Спасатели же продолжили искать третьего, приобщив к поисковым работам еще два горных поисково-спасательных отделения из Мукачево и поселка Межгорье. Около трех часов утра специалисты ГСЧС нашли лыжную маску и палки туриста, однако его рядом не обнаружили. Ближе к обеду одна из поисково-спасательных групп нашла тело третьего туриста. Спасатели транспортировали погибшего к станции кресельной дороги и передали сотрудникам полиции.
— На Сочельник в Службу спасения поступило еще одно сообщение: в районе той же горы Гымба заблудились двое лыжников. Сообщила об этом спасателям в 20:20 жена одного из туристов, — рассказала корреспонденту «Голоса Украины» спикер Закарпатского облГСЧС Наталия Батыр. — После обеда спасателям удалось установить телефонную связь с одним из туристов и его нашли в удовлетворительном состоянии у подножия горы Стой.
Заблудившимся оказался житель Киева 1984 года рождения. Ведутся поиски его товарища, поскольку, как оказалось, во время блуждания в горах они решили разделиться и пошли в разные стороны.
Сейчас мужчину ищут три горных отделения специалистов — 17 горных поисковиков и три единицы техники.
Вот такая напряженная картина...

Василий НИТКА.

МЕЖДУ ТЕМ

Сохраняется значительная опасность схода лавин

В горах на Закарпатье, Ивано-Франковщине и Львовщине в ближайшие дни из-за снегопадов сохранится значительная опасность схода лавин. Об этом сообщает ГСЧС Украины. «По данным Укргидрометеоцентра, 9 января в связи со снегопадами и метелями в высокогорье Ивано-Франковской и Закарпатской областей, в горах Львовской области сохранится значительная опасность схода лавин (третий уровень)», — говорится в сообщении.
Сложной остается также ситуация на дорогах страны. Причиной стали снежные заносы. Из-за снегопадов ограничено движение для крупногабаритного и маршрутного транспорта на отдельных участках дорог в Запорожской области, где снежные заносы на дорогах достигали 80 сантиметров. Шел снег также в Киевской, Черниговской, Кировоградской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях.
Отмечается, что дороги государственного значения в большинстве областей заснежены. Однако, в «Укравтодоре» заверили, что проезд по дорогам государственного значения обеспечен.
Напомним, синоптики предупредили о морозах: во всех областях температура воздуха снизится до 15 градусов ниже ноля ночью и до 11 днем. Спасатели ГСЧС перешли на усиленный режим работы.

Соб. инф.