В Ростоках Косовского района на Рождество колядуют несколько коллективов. Это не удивительно: горное село растянулось на 11 км, население — 2020 человек. А добраться надо до каждого дома.
«В каждом приселке по несколько групп. У каждой — свои костюмы. Начинают колядовать после Рождественской службы и благословения священников главной церкви Святого Михаила и часовни Космы и Дамьяна. Старший колядующий-«береза» берет крест. У него колокольчик и рог дикой козы. Трубит, и этот звук особенный — извещает хозяев о приближении колядующих», — рассказывает уроженец села Ростоки, председатель Косовской РГА Виталий Кичеряк.

Так ходят от дома к дому. Дело это непростое, ведь надо пробираться высоко в горы. Гуцулам к этому не привыкать. Рождественского настроения добавляет и музыкальное сопровождение — скрипач, сопилкарь и баянист. После поздравления где-то приглашают в гости, а где-то просто выносят деньги. Все собранное затем передают на нужды религиозной общины.
Расколяду в Ростоках проводят в местном Доме культуры. Тогда коллективы соревнуются между собой на лучшее поздравление. Звучат традиционные и старинные колядки. Праздничное действо затягивается надолго, потому что гуцульские колядки длинные, более десятка куплетов. Мелодика также особая, как правило — несколько нот. Ниже приведена только часть одной такой старинной рождественской песни:

«Ви чесні люди, чесна родино,
Христос родився — весела днина!
Христос родився — будем вставати,
На Різдво рано колядувати.
Ми, коліднички, чесно бажаймо
Та й колідочку Христу співаймою
Най Ісус Христос голос почує,
Щастя, здоров’я нам подарує.
Треба нам, браття, цей хрест тримати...»