Чернигов отапливают два теплопоставщика — ТЭЦ и «Облтеплокоммун-энерго». Оба объявили о повышении тарифов на горячую воду и отопление.
Хоть Черниговская ТЭЦ и является коммунальной собственностью, но еще предыдущими городскими властями передана в аренду компании «ТехНова» — она и повышает тарифы на 10,6 процента. То есть если ранее абоненты, имеющие счетчики тепла, платили по 1 445,94 грн за гигакалорию, то теперь будут платить 1 598,94 грн. Без счетчиков — соответственно от 38,19 грн за квадратный метр до 42,23 грн.
В «Облтеплокоммунэнерго» тарифы еще выше — отопление подорожало на 15,5 процента, а горячая вода — на 13,7 процента.
А вот в Нежине решение о подорожании еще не приняли — из 14 членов исполкома городского совета, рассматривавших этот вопрос, «за» проголосовали лишь четыре. Да и то это только руководители города.
Руководитель «НежинТеплоСетей» Любовь Исаенко убеждала: и газ резко подорожал с 1 октября, и зарплата выросла, и электроэнергия стала дороже. Не подействовало.
«Учитывая увеличение цены на газ, с ноября предприятие работает в убыток, который составляет 3—4 млн в месяц», — утверждала руководитель «НежинТеплоСетей». В планах предприятия — повысить тариф для населения на 25 процентов, для бюджетных учреждений, поскольку для них снижена цена на газ, уменьшить на 9,1 процента.
То есть если говорить о суммах в гривнях, то цену на отопление для многоквартирных домов хотят повысить с 1 613,25 грн за гигакалорию для домов со счетчиками и 34,38 грн за 1 квадратный метр для домов без счетчиков до уровня 2 040,40 грн за гигакалорию и 43,49 грн за 1 квадратный метр соответственно.
Позицию «против» повышения тарифов аргументировал секретарь городского совета Валерий Салогуб: «Нежин лидирует среди других городов Украины по повышению тарифа. Сегодня смотрел информацию, которая показывала, что когда НКРЭКУ поднимала тарифы, то другие местные органы власти повысили тариф в размере от 12 до 24 процентов. Это 1200, 1400, а не 2040,40 грн за гигакалорию, как хотят в Нежине. При таких ценах, где гарантия того, что население сможет платить по новому тарифу, ведь повышение существенное? Как следствие, будет ли нам хватать средств для уплаты НАК «Нафтогаз України»? Кроме того, уменьшилось количество выданных субсидий почти в два раза, а это значит, для тех, кто ее получал раньше, новая цена станет вообще непосильной. Принятие такого решения может поставить население в затруднительное положение, увеличив его долги. Мы должны думать о том, как защитить интересы громады, а не олигархических компаний».
А вот городской голова Анатолий Линник убежден, что «НежинТеплоСети» может подать в суд для возмещения разницы между экономически обоснованным тарифом и ныне действующим. Принятие решения отложено. 

Подготовил Васыль ЧЕПУРНЫЙ - наш собственный корреспондент в Черниговской области