Валерий ТОЛБАТОВ утверждает, что он по-настоящему счастливый человек.

У него прекрасная дружная семья, пятеро внуков и правнучка Соня.

За плечами — огромный опыт руководителя и политика (шесть раз избирали депутатом местных советов), много побед и достижений. Также его четыре раза избирали депутатом Сумского областного совета, он работал заместителем председателя в двух созывах, ныне возглавляет профильную депутатскую комиссию. Валерий Толбатов — авторитет для коллег, его мудрое слово и советы помогли многим. На его опыте можно учиться жизненной силе, взвешенности и выдержке в принятии особо важных и спорных решений. Но Валерий Николаевич всегда чувствует себя некомфортно, когда его хвалят: вероятно, когда есть чем гордиться, можно позволить себе быть и скромным.

Культ правды и ответственности

У него были добрые, мудрые родители, которые не только подарили жизнь, но и воспитали его таким, каким он есть. Именно в детстве — корни жизненной силы Валерия Николаевича.
Мама Анна Ивановна — учительница младших классов. Дописала себе два года, чтобы пойти учиться на педагога. Так что ее ученики, из-за войны отставшие от школы на несколько лет, были практически ровесниками своей учительницы и так же понимали жизнь. Потеря первого ребенка не вытравила из ее души нежность и милосердие. Валера и его сестра Люда (она на два года младше) воспитывались в лучах ее любви, интеллигентности и преданности делу. В семье рассказывают, как Анна Ивановна через несколько месяцев после родов вышла на работу с младенцем — не бросать же свой класс на произвол судьбы перед концом учебного года.
Отец Николай Иванович — почетный железнодорожник, в его трудовой книжке всего одна запись, в свое время руководил движением поездов в Сумской области. Был требовательным, принципиальным, ответственным, порой строгим, но справедливым. Маленькому Валере дважды от него сильно доставалось. В первый раз — в младших классах, когда за компанию с одноклассниками прогулял уроки, а дома сказал, что был на занятиях. Попало на орехи как раз за вранье. И с тех пор Валерий Толбатов старался всегда говорить правду (в крайнем случае молчать), действовать по совести, работать честно, с полной самоотдачей и вдохновением. И не важно, дипломный проект это, любимое черчение или задачи на предприятии...
А во второй раз отец не сдержался, когда Валера без разрешения взял из любопытства и разбил дорогой фотоаппарат — сейчас это обычная вещь, а тогда была большая роскошь! Конечно, все вышло случайно, и мама уберегла от отцовского ремня, но урок бережливого отношения к вещам запомнился на всю жизнь!
У каждого в семье Толбатовых были свои обязанности, у маленького Валеры тоже: принести воды, нарвать травы для кроликов, сходить в магазин и, выстояв немалую очередь (времена такие были), купить хлеба. «Доставка» керосина тоже входила в обязанности мальчика. И он старался, потому что никак не мог подвести родителей. «Вот только кур мне не доверяли!» — вспоминает Валерий Николаевич свое детство с улыбкой. Вообще же в семье существовал культ правды и ответственности, что потом очень пригодилось в жизни.
Родители поощряли и поддерживали детей в их увлечениях. Так, Валера коллекционировал дефицитные поздравительные открытки, спичечные этикетки, со временем — марки и монеты. Занимался спортом: баскетболом, волейболом, лыжами, получил второй разряд по легкой атлетике. Именно тогда сформировались первые навыки аккуратности в делах, системности, бережливости, а еще выносливости, целеустремленности и настойчивости в достижении цели.

С заботой о других

Именно родительские наставления откликаться на проблемы ближних и заботиться о других пригодились Валерию Николаевичу в депутатской работе. Недаром еще Омар Хайям писал: чем больше в огонь вы положите дров, тем больше возьмете тепла. И окружающие в благодарность дарят мудрому аксакалу уважение и добро.
Валерий Толбатов даже в рамках политической системы старался оставаться самим собой (хотя это было непросто), руководствовался принципами справедливости, принимал взвешенные конструктивные решения. Научился признавать свои ошибки и как можно быстрее их исправлять, усвоив старое, как мир, правило: идеальных людей не бывает, есть те, кто рядом. А если своих знаний не хватало, Валерий Николаевич не стеснялся спрашивать более компетентных. Всю сознательную жизнь учился не только слушать других, но и слышать руководителей, подчиненных, всех, кто к нему обращался. Советует так поступать и своим молодым коллегам. А еще — выражаться четко и ясно, доказывать свое мнение упорно и со знанием дела, принимать решения конкретно и конструктивно, брать ответственности и задач больше, чем дают. Только тогда можно ожидать положительного результата.
Валерий Толбатов продолжает заниматься общественно-политической деятельностью, а потому его беспокоит политическая заангажированность народных избранников, которая откровенно мешает продуктивной работе органа самоуправления. Депутат убежден, что принадлежность к так называемым именным партиям (к сожалению, ныне отсутствует их классическое идеологическое направление) только сковывает человека в стремлении находить компромиссы с другими. Мешает и предвыборный популизм, пустые обещания, непрофессиональный подбор кандидатов, а потом, как результат, — безответственность в принятии решений...

Любовь откликнулась на пение гитары

В семье Толбатовых всегда любили музыку, коллективное пение, особенно когда на большие праздники сходились вся семья или друзья отца. Каждый ребенок в семье тогда мог продемонстрировать свои способности, поэтому с огромным удовольствием разучивали стихотворения или песни, даже устраивали театральные мини-спектакли. К слову, традицию собираться вместе — от мала до велика — поддерживает Валерий Николаевич и ныне, гостеприимно распахивая двери для детей, внуков, сватов, родных, друзей. В эти дни обязательно с теплотой вспоминают зачинателей рода.
Отец Николай Иванович в свое время так полюбил музыку, что сам научился играть на мандолине. А сын Валерий «покорил» баян и аккордеон, даже инициировал создание маленькой музыкальной группы, сопровождавшей демонстрацию немого кино в кинотеатре. «Мы с ребятами могли не только бесплатно посмотреть фильм, но и получить небольшие деньги за свою игру, — вспоминает Валерий Николаевич школьные годы. — А еще нас учили азам прекрасные педагоги — и мы были счастливы!»
Удовольствие принесла и учеба в вузе, где встретил много друзей, с некоторыми до сих пор поддерживает теплые отношения. Именно тогда молодежь начала увлекаться творчеством Владимира Высоцкого. Конечно, Валерий не мог плестись в хвосте и освоил игру на гитаре. Ничего, что долго болели пальцы от струн, главное, он стал душой компании. 
Именно на пение гитары откликнулась его судьба. Как-то, сдав досрочно и успешно, как всегда, сессию, Валерий поспешил домой. Его пригласили в гости. И вот там на вечеринке он впервые увидел ее — свою Светлану. Умная красавица тоже положила глаз на парня, который виртуозно (Валерий Николаевич при этом смеется) выдавал аккорды. С тех пор прошло почти 50 лет (21 августа 2019-го у них золотая свадьба), а они до сих пор с восхищением смотрят друг на друга, идут по жизни, крепко держась за руки. Светлана Дмитриевна — его надежный тыл, первый критик и поддержка. А он? Он — ее надежное крепкое плечо, ее опора и любовь всей жизни.

Главное хобби — внуки

Счастье всегда дарили Валерию Николаевичу люди, с которыми работал, дружил, общался в течение долгой, насыщенной событиями и впечатлениями жизни. Но счастливее всего он чувствует себя в семейном кругу. А он у него немалый — любимая жена, дочери Елена и Светлана, их мужья, внуки, правнучка Соня и целая плеяда родственников, сватов и друзей, которые охотно приходят в гости к Толбатовым.
Валерий Николаевич любит природу, походы за грибами, музыку, много и с удовольствием читает (в основном исторические романы). Он одолел все 300 томов серии «ЖЗЛ»! Но главное его хобби — внуки. Общение с ними, воспитание, пока родители заняты делами, давно легло на их со Светланой Дмитриевной плечи.
«Будьте, как дедушка и бабушка, тогда все вершины станут вашими», — учат их родители. И внуки слушаются, делятся с родными своими тревогами, победами, достижениями.
Умница Света, названная в честь бабушки и тети, — мама маленькой красавицы Сони. Ее называют самородком за уникальный народный голос. Поет так проникновенно, что слушатели не могут сдержать слез.
Двенадцатилетний Валера носит не только имя дедушки, мальчуган унаследовал от него целеустремленность и упорство в достижении цели. Он — левша, значит, человек творческий, утверждает дедушка. В два года уже знал все буквы, со временем мог легко назвать по флагу любую страну мира. Занимался фигурным катанием, он — чемпион Украины по шорт-треку в своей возрастной категории, ас на короткой дистанции, заслуженно получил второй взрослый разряд. Сестра Анисия успешно осваивает азы фигурного катания и на традиционных коньках, и на роликах. Уже завоевала первые награды и отличия.
Миша — ровесник Валеры — тоже спортсмен, занимается классической борьбой, любит футбол, а недавно порадовал родных победой во всеукраинском киноконкурсе. Мальчик давно и с удовольствием трудится над созданием короткометражных фильмов. Пробует себя в написании сценариев, режиссуре, монтаже отснятого материала. Его брат — третье-       классник Аким — серьезно увлекся кикбоксингом.
Валерий Николаевич надеется, что для его внуков это не предел и они еще порадуют своими новыми успехами и победами; а потому убежден, что и его главное Счастье — впереди.

Наталия РОЗТОРГУЕВА.
Фото из домашнего архива Толбатовых.

Сумы.