С рабочей поездкой на Закарпатье находилась и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. В ходе встречи в облгосадминистрации с медицинским активом области, в которой принял участие и.о. председателя облгосадминистрации Ярослав Галас, обсуждены вопросы реформирования отрасли, в частности, изменения финансирования системы здравоохранения, доступности лекарств, качественного предоставления медицинской помощи, усовершенствования системы экстренной медицинской помощи, а также вакцинации населения.

На снимке: Ульяна Супрун во время встречи в Ужгородском горсовете (слева — заместитель городского головы Александр Билак).

Фото предоставлено горсоветом.

Ульяна Супрун также провела встречу в Ужгородском городском совете с руководителями города и медицинской отрасли.
Заместитель городского головы Александр Билак рассказал о сделанном для реализации медицинской реформы в областном центре. В частности, учреждения первичного звена — амбулатории общей практики семейной медицины — начали капитально ремонтировать еще в 2016 году и на сегодняшний день все, кроме одной, обновлены. Почти 66 тысяч ужгородцев заключили декларации с семейными врачами, что составляет 60 процентов.
Уже работает и постоянно дополняется новыми сервисами медицинский портал Ужгорода, он будет интегрирован с общенациональной системой eHealth. Город в партнерстве с польским городом-побратимом Кросно за средства ЕС реализует проект в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша—Беларусь—Украина 2014—2020, по которому в течение нынешнего года происходит обновление медицинских кабинетов во всех учебных и дошкольных заведениях, создание электронных карточек и подключение данных к медицинскому порталу. Во всех школах ученики (а это более 15 тысяч детей) пройдут обследования зрения, слуха, на сердечно-сосудистые патологии и тесты на аллергии.
По словам Ульяны Супрун, в апреле на Закарпатье планируется кампания по вакцинации против кори. Ведь и во Львовской, и в Закарпатской областях — один из самых низких в Украине уровней вакцинации против этого недуга, поэтому много заболевших. В рамках кампании будет проведена разъяснительная работа с родителями, начнут действовать выездные мобильные бригады медиков.
В целом вакцинацию У. Супрун назвала одним из приоритетов в работе министерства. Обеспечение препаратами для иммунизации нынче составляет 125 процентов, в том числе на Закарпатье есть достаточно вакцин и для плановых, и для внеплановых прививок.
И.о. министра здравоохранения Украины сообщила и об изменениях, которые планируются в системе подготовки и повышения квалификации врачей и остального медицинского персонала. Уже с прошлого года действует порог в 150 баллов ВНО по предметам при поступлении на медицинские специальности. Студенты в ІІ этапа — после окончания 3-го и выпускных курсов — будут сдавать Единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ), который будет включать: экзамен КРОК, тест по владению иностранным языком на уровне профессиональной лексики и терминов, международный тест по основам медицины и экзамен по практическим навыкам. Планируются новшества и в организации прохождения интернатуры.
Существенные изменения предусмотрены и в последипломном образовании: врачи будут в этом автономными и сами решат, как лучше повышать квалификацию, требование — чтобы это был непрерывный процесс.
По словам Ульяны Супрун, уже подана в Кабмин и концепция лицензирования врачей, она направлена на то, чтобы медики были более независимыми от руководителей учреждений.

Ужгород.

КСТАТИ

С начала 2019 года от осложнений после кори уже умерли двое: двухлетний ребенок на Житомирщине и 49-летний мужчина на Ривненщине, сообщает Укринформ.
По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в прошлом году этим недугом в целом заболели 54481 человек (20204 взрослых и 34277 детей). Наивысшие показатели во Львовской (11873 человека), Ивано-Франковской (5617), Закарпатской (4733), Тернопольской (3658), Винницкой (3422) и Черновицкой (3384) областях.
В 2018-м от осложнений кори ушли из жизни шестнадцать украинцев: двенадцать детей и четверо взрослых.