Открыв первое в этом году заседание правительства, Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что страна достойно прошла 2018 год, хотя до сих пор остается много проблем. «Но мы для того и есть, чтобы решать эти проблемы и создавать нормальные условия для жизни украинцев», — сказал он и отметил, что один из примеров такой работы — это формирование по состоянию на 1 января 2019 года золотовалютных резервов на уровне 20 миллиардов долларов, что является наибольшим показателем за последних пять лет.

 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Фото с сайта kmu.gov.ua

«Наша задача остается неизменной — мы должны укреплять национальную экономику, создавать новые производства и новые рабочие места. Также для нас чрезвычайно важно, чтобы все, что наработает национальная экономика, максимально отдавать людям через финансирование образования, медицины, через индексацию пенсий. В частности, с 1 января 500 тысяч военных пенсионеров получат увеличенную на более чем 700 гривен пенсию, мы готовимся с 1 марта провести масштабный перерасчет для всех украинских пенсионеров, с 1 января начат процесс монетизации субсидий, и мы сделаем все, чтобы люди получили средства, которые им полагаются, в том числе как вознаграждение за энергосбережение», — сообщил глава правительства и отметил, что для воплощения этих планов, а также для финансирования армии или масштабного строительства дорог рост экономики в 2019 году должен составлять не менее 3 процентов.
Обратив внимание, что Президент подписал принятый Верховной Радой важный закон о среднесрочном бюджетном планировании, премьер подчеркнул, что это позволит планировать жизнь страны по меньшей мере на три года вперед. «Это стопроцентно новый инструмент планирования в Украине. Европейский Союз планирует свой бюджет на семь лет, а мы начнем с трех лет. Приведу простейший пример — строительство украинских дорог. Теперь мы сможем предвидеть, какую дорогу и в каком году будем делать. Или же возьмем больницу «Охматдет»: мы ежегодно приходим в парламент с новым бюджетом и просим поддержки народных депутатов, хотя все понимают, что завершение этого строительства можно спланировать наперед. То же касается образования или оборонного заказа», — сказал В. Гройсман и добавил, что таким планированием будет заниматься созданный правительством Стратегический комитет.
Министр финансов Оксана Маркарова назвала принятие закона о среднесрочном бюджетном планировании главнейшей бюджетной реформой в стране. Она напомнила, что некоторые сегменты этой реформы уже апробированы в течение последних трех лет. В частности, Министерство экономического развития и торговли под руководством первого вице-премьера Степана Кубива уже не первый год разрабатывает прогноз основных макропоказателей на три года, в прошлом году по предложению Министерства финансов была принята Стратегия управления долгом на три года, а в этом году правительство вводит целостное бюджетное планирование на три года. «Какие новшества мы предложили? Первое — это согласование стратегического и бюджетного планирования. Второе — это внедрение новой бюджетной декларации, которая становится главным документом бюджетного процесса. Третье — это новый бюджетный календарь и расширение бюджетных правил», — сказала министр. По ее словам, новый бюджетный календарь предусматривает, что бюджетная декларация на три года будет подаваться Министерством финансов до 15 мая, а правительство должно ее одобрить и внести в парламент до 1 июня, чтобы до 15 июля Верховная Рада могла рассмотреть этот документ. Вместе с тем дата внесения проекта Госбюджета остается неизменной — правительство должно представить его в парламент до 15 сентября. Новые бюджетные правила предусматривают, что государственный и гарантированный государством долг не может превышать 60 процентов ВВП, а дефицит Госбюджета должен быть не более чем 3 процента.
«Следующие несколько месяцев мы будем работать над тем, чтобы фактически впервые пройти этот путь и предложить трехлетнюю бюджетную декларацию, которая будет предусматривать не только будущую визию развития Украины, но и бюджетное финансирование», — отметила О. Маркарова.
Первый вице-премьер Степан Кубив напомнил, что еще три года назад на правительстве речь шла только об одногодичном текущем планировании, тогда как теперь переходим к операционному планированию на один год, текущему — на три года и в ближайшее время начнется разработка принципов финансового планирования на семь—десять лет.
Кабинет Министров назначил Евгения Кравцова главой правления АО «Укрзалізниця».