В начале нового года Госстат порадовал подсчетами: рост потребительских цен в Украине в 2018 году впервые с 2013-го замедлился до однозначных показателей и составил 9,8 процента. При этом статистики уточняют, что среднегодовая инфляция в 2018 году снизилась до 10,9 процента с 14,4, которые были в прошлом году.
Вместе с тем Международный валютный фонд прогнозирует, что инфляция по итогам 2019 года сократится еще больше и составит 7 процентов. Об этом говорится в обзоре МВФ. При этом Нацбанк надеется, что в 2020-й страна войдет с инфляцией в целевом диапазоне 5±1 процентов. Удастся ли достичь таких высоких результатов — вопрос к правительству, а в МВФ уверены, что ключом к экономическому росту и замедлению инфляции являются жесткая финансовая политика и дальнейшие реформы. К слову, на днях обнародован перечень изменений, предусмотренных меморандумом сотрудничества с фондом.

Напомним, 21 декабря Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Эта программа, утвержденная Кабмином и советом директоров МВФ, предусматривает предоставление Украине финансирования на общую сумму почти 3,9 миллиарда долларов в течение 14 месяцев. Продолжение сотрудничества с фондом также открыло Украине доступ к связанному финансированию. 18 декабря совет исполнительных директоров Всемирного банка также принял решение о предоставлении Украине гарантии в поддержку государственной политики в размере 750 миллионов долларов, что со своей стороны поможет правительству дешево привлекать капитал на международных рынках в 2019 году.
При этом МВФ и Украина определили так называемые маяки, которые украинская сторона должна выполнить в течение этого года для получения полного финансирования. В частности, в фонде ожидают принятия Верховной Радой до конца марта 2019 года законопроекта № 2413а, который лишит надзорных полномочий нынешнюю Нацкомиссию госрегулирования рынков финансовых услуг и распределит их между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. В МВФ также ожидают, что парламент до середины 2019 года примет ряд законов в финансовом секторе, в частности, о деривативах и финансовых рынках, защите прав потребителей и денежных переводах.
Большое внимание Международный валютный фонд уделяет дальнейшим усилиям по искоренению коррупции в Украине. «Очень важно, чтобы новые антикоррупционные учреждения — НАБУ, Специальная антикоррупционная прокуратура и Высший антикоррупционный суд — сохраняли свою независимость и честность», — подчеркнули в фонде.
В частности, что касается Антикоррупционного суда, то в МВФ ожидают назначения до конца апреля 2019 года как минимум 35 судей «с безупречной репутацией и соответствующими профессиональными навыками». При этом в МВФ надеются, что Антикоррупционный суд начнет свою деятельность до конца июня 2019 года. По НАБУ в фонде надеются на завершение внешнего аудита группой авторитетных экспертов с международным опытом.
Кроме того, среди «маяков», определенных МВФ в дальнейшем сотрудничестве с Украиной, указаны необходимость значительного продвижения в процессе приватизации и реформ предприятий, находящихся в государственной собственности, а также дальнейшее укрепление управления в банковской сфере.