Известного правозащитника и адвоката, отстаивающего интересы крымскотатарских политзаключенных на полуострове, Эмиля Курбединова лишают права на профессию.
Минюст РФ потребовал от «Крымской центральной коллегии адвокатов» исключить его из числа учредителей и членов. Основанием для такого требования названы два решения районных «судов» Симферополя, рассматривавших административные дела против адвоката. Любопытно, что эти дела касались постов Курбединова в соцсети ВКонтакте за 2013 год! Даже больше, это были не собственные посты адвоката, а сделанные им репосты (для непосвященных в жизнь соцсетей — это когда вы делитесь чьей-то информацией на своей странице). Более того, по информации журналиста-расследователя Антона Наумлюка, чтобы рассмотреть эти дела, в ноябре 2018 года был сфабрикован донос на Курбединова от неизвестного интернет-пользователя под ником Muallem Sahim. Именно от него электронное письмо с обвинениями Курбединова было направлено в так называемую крымскую прокуратуру. Минюст требует исключить Эмиля Курбединова из «Крымской центральной коллегии адвокатов» до 1 марта 2019 года.
Сам правозащитник прокомментировал такое решение коротко: «Давление на адвокатов продолжается. Законодательство России в сфере экстремизма и терроризма — инструмент борьбы с адвокатами и активистами», — написал он на своей странице в Фейсбуке.
Напомним, адвокаты Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев — одни из немногих, кто рискнул защищать крымских татар-политзаключенных. С 2014 года они работают под постоянным давлением со стороны российских силовиков.