Странствующая книга «Соборная Украина глазами детей», которая уже больше месяца путешествует по регионам нашей страны, в последний день Рождественских праздников прибыла в древний Львов. Как известно, этот вояж, проходивший в рамках Всеукраинской акции «Эстафета единения» и приуроченный к 100-летию провозглашения Акта воссоединения Западноукраинской Народной республики и Украинской Народной республики, стартовал в Фастове на Киевщине, где сто лет назад заключили Предвступительный договор УНР и ЗУНР.
«На двух страницах этой книги дети нарисуют символы, с которыми ассоциируется наша область. Такая акция показывает то, что нам всем необходимо ощущать важность единства, особенно сегодня, когда воюем с российским агрессором», — отметил главный специалист отдела организации мероприятий и проектов Львовской ОГА Андрей Федорняк.
«В книге на левой странице мы изображаем дерево в форме Украины и украинскую семью, отца-военнослужащего, его жену и сына, а также корни дерева — это Евгений Коновалец и Андрей Шептицкий, люди, причастные к соборности. На правой странице — король Даниил Галицкий на коне, являющийся одним из величайших украинских князей и символом Львовщины», — отметила художница Лилия Мачула.
Напомним читателям, что Всеукраинская акция «Эстафета единения» стартовала 1 декабря в Фастове на Киевщине, где сто лет назад заключили Предвступительный договор УНР и ЗУНР. Почти за полтора месяца книга «Соборная Украина глазами детей» успела побывать в большинстве областей Украины.

Фото Алены НИКОЛАЕВИЧ (Укринформ).