Второй Международный гастрономический и коляднический фестиваль «Василля» в среду, 9 января, начался в Ужгороде. Нетипичный, как для теплого Закарпатья, морозный и снежный день способствовал праздничной атмосфере. На площади Народной, напротив админздания облсовета и администрации, расставили свои палатки производители вина, меда, сыра, колбас и других деликатесов и напитков.
А уже в пятницу к фестивалю, сообщают в ОГА, присоединятся гости из разных уголков области, Украины и из-за рубежа. Приедут производители и фермеры из Румынии, Польши, Македонии, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии... Со своим вкусным и оригинальным товаром они будут встречать гостей ярмарки. Фестиваль угощает, колядует, щедрует и радует рождественскими концертами.
На площади уже около полсотни участников ярмарки предлагают своим гостям приобрести домашние сыры, вино и настойки, мясную продукцию, выпечку, изделия и декор из дерева, сувениры. Желающие могут попробовать самое вкусное закарпатское мясо — колбаски, шовдарь, шашлык — и согреться ароматным горячим вином по-закарпатски.
Организаторы заявляют, что участие в этой многолюдной праздничной ярмарке примут более 120 производителей.
Фестиваль «Василля» ждет гостей до самого старого Нового года! Тогда все Василии весело отмечают свой день ангела. Для закарпатцев это двойной праздник!

На снимке: фестиваль приглашает, фестиваль манит...

Василий НИТКА.
Фото пресс-службы ОГА.