Государственная служба статистики для того, наверное, и существует, чтобы заряжать нас оптимизмом и еще большей верой в день грядущий. Даже несмотря на проблемы и сложности настоящего! Однако порой и она пасует перед нынешними реалиями, даже заручившись поддержкой экспертов и ведущих комментаторов...
По данным Госслужбы статистики, в ноябре по сравнению с октябрем подорожал 71% социального ассортимента продуктов. Выросла цена на все виды хлеба, макарон, муки, риса, манки, ячневой крупы, пшена, говядины, сала, вареной колбасы, мороженой рыбы, молока, сыров, сметаны, масла сливочного, масла постного, лука, свеклы и картофеля. Об этом на своей странице в соцсетях рассказал директор Ассоциации торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
Зато подешевели 26% продуктов, подлежащих государственному мониторингу. Это, прежде всего, сахар, гречка, яблоки, морковь, свинина, филе и тушка курицы, куриные яйца. Неизменной осталась цена на белокочанную капусту.
Собственное же исследование ассоциации поставщиков торговых сетей показало повышение стоимости 77% продуктов. Так, в частности, по мониторингу цен Ассоциации, в ноябре 2018 года по сравнению с октябрем лук подорожал на 15%, картофель — на 14%, свекла — на 9%, капуста — на 8%, батон и хлеб пшеничный из муки первого сорта — на 6%, ржаной хлеб — на 5%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта и яблоки — на 4%, молоко и сметана — на 3%, сливочное масло, яйца и мука — на 2%, говядина, макароны, творог — на 1%. В то же время на 4% подешевела свинина, на 3% подешевели гречка и сахар, а на 1% — курица-бройлер. Не изменилась цена на рис и куриное филе.
Как бы там ни было, а скорее всего накануне Нового года вряд ли следует ожидать, что хоть какая-то группа товаров подешевеет. Напротив, как всегда, в ближайшие дни ждем новых ценовых рекордов.
А вот мобильных абонентов в государстве почти на десять миллионов больше, чем населения, утверждает Госстат, опубликовав данные о количестве абонентов телефонной связи в Украине. Их насчитывается около 54,7 млн.
«Главная причина — большинство мобильных операторов предлагает бесплатную связь внутри своей сети, и пользователи, как правило, имеют несколько карточек от разных операторов. Три трубки или одна на три карты — это уже дело вкуса». Вот только откуда Госстату известно о нынешнем количестве населения, если последняя перепись проводилась 5 декабря 2001 года! Поверим на слово?
И напоследок. По данным Госстата, благосостояние украинцев в этом году неуклонно растет. Как показали результаты выборочного обследования условий жизни домохозяйств, среднемесячный доход одного домохозяйства в первом полугодии составлял 9249 грн. Как подсчитало ведомство, за год уровень доходов вырос на 23,5%, тогда как инфляция за этот период составляла 12,6%. Таким образом, рост доходов почти на 11% превышает уровень инфляции, что говорит о росте благосостояния украинских семей. Отметим, что домохозяйством считается каждый человек или семья, которые ведут самостоятельное хозяйство и имеют собственный бюджет. Одно среднестатистическое украинское домохозяйство состоит из 2,58 человека.
А вот размер доходов украинских семей — это не просто сумма зарплат и пенсий, которые приходятся на семью. Учитываются и другие виды доходов. Поэтому цифры доходов украинских семей, которые выводит Госстат, гораздо больше, чем суммы «живых» денег, которые на самом деле видят украинцы. Поэтому, наверное, ему и кажется, что благосостояние соотечественников из года в год неустанно растет.

Подытоживал Виктор БОНДАР.