Укр | Рус
Загрузка...
На главную
12.01.2019

На Говерле можно ощутить особый дух традиций

Людмила СТРАЖНИК

Зимний поход в горы — будто побывал в каком-то фильме

Зимой Ивано-Франковщину посещает много туристов, ведь здесь можно ощутить особый дух праздника,  погрузиться в водоворот гуцульских традиций. Привлекают невероятные виды, заснеженные склоны и полонины. А еще можно покататься на лыжах, сноуборде, съехать на санях и т. п.

Уже в пятый раз встречает Новый год на Говерле франковец Юрий Юркив (на снимке). Его же личное ноу-хау — костер на самой высокой горе страны. Есть много желающих покинуть теплые дома и выбраться в эту суровую пору в горы. Да еще и совершить ночное восхождение. Эта тенденция получает все больший размах, и не только среди молодежи.
Бывает, что выбираются самостоятельно, без сопровождения специалистов. Для пешего же похода в горы необходима соответствующая подготовка. Ведь в высокогорье Карпат осложненные погодные условия, часты снегопады, вьюги. Трудности могут вызвать ограниченная видимость и угроза схода лавин.
Юрий Юркив — горный гид. Говорит, перед походом на вершины надо хорошо спланировать свои действия. Пользоваться услугами инструктора, который знает местный рельеф, погодные условия и даже при плохой видимости найдет выход из чрезвычайных ситуаций. Гиды также имеют разную квалификацию: кто-то может растеряться. А надо действовать четко по плану, без лишних эмоций и паники. В горах существует тонкая грань между «можно» и «нельзя». Если человек имеет страхи касательно ночного восхождения на вершину, то и не надо выбираться.
«Если гид недооценит риски, сложность ситуации, то может произойти беда, — отмечает Юрий. — А должен правильно объяснить опасность и даже прекратить поход. Бывает, что риски слишком высокие, а жизнь и здоровье участников группы важнее всего».
В основном под Новый год ведет на Говерлу сборную группу, большинство — новички. Берут с собой дрова. Было, что и при 30 градусах мороза выбирались. Поднялись где-то на 1700 м, и часть группы с другим гидом вернулась назад. Остальные таки поднялась. Правда, тогда было ясно. Если же ветер, это нереально, поскольку множатся показатели термометра. В 23.30 отправляются, выходят на вершину и быстро спускаются. Празднуют уже в гостинице.
Подготовка начинается с подбора одежды. Она должна быть теплой, многослойной. Несколько курток — пуховая, мембранная, штормовка. Во время похода становится тепло, можно одну снять. Запасные варежки, носки, специальная трекинговая альпинистская обувь или же удобные теплые боты. Перед выходом инструктор проводит тестовую прогулку, ничего ли не трет. Если турист недоукомплектован, что-то проигнорировал, берут напрокат. Гиды обычно носят запасные вещи. Шапочки, очки, балаклавы или стопперы. Вся экипировка весит 13—25 кг. Термобелье на мериносе. Оно согревает и отводит влагу. Так не мерзнешь и меньше риск заболеть.
Шампанское — в термосах, чтобы не замерзло. Чисто символически, поскольку риск. Еду берут такую, чтобы кушать в варежках: орешки, сухофрукты, готовые бутерброды. Руки быстро обмораживаются. При сильном ветре можно за 5 минут получить наибольшую степень и не почувствовать сразу.
Психологически надо быть готовым ко всему. Кое-кто в походе расклеивается. Даже мужчины. Кстати, девушек в группах обычно больше. Может, потому, что ребята чаще ходят без гида. Случалось, что сносили травмированных на носилках. Как-то нес туриста на себе. Сам физически развит, так легче, чем тянуть. Юрий впервые повел детей в 11 лет. Было это в селе Казаковка Долинского района, откуда семья отца. Занимается с двумя братьями спортом, закаленный. Говорит, что с пяти лет его самого садили на автобус — ехал на гимнастику. Теперь в походах проводит половину года. Личный рекорд — Казбек, более 5 тысяч метров. Зимний поход в горы — как отдельная жизнь, будто побывал в каком-то фильме.
На горе Поп Иван в Верховинском районе, в здании бывшей обсерватории, размещается Черногорский горный поисково-спасательный пост. Его сотрудники призывают туристические группы воздержаться от выходов в высокогорье во время опасности схода лавин. Если же случилась беда, можно найти приют у спасателей.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото предоставлено Юрием Юркивым.
(По информации https://green-travel.biz/).

Ивано-Франковская область.

Все статьи рубрики На главную