Традиции и обычаи украинцев — это святыни, которые нынешнему поколению нужно беречь и возрождать. Именно такая цель стоит перед фестивалем «Вифлеємська зіронька». Этот праздник, при поддержке народного депутата Василия Петьовки, популяризирует колядки в Раховском и Тячевском районах уже девятый год подряд.
На днях фестиваль начался в Ясинянской общеобразовательной школе № 2. В нем традиционно принимают участие воспитанники детсадов и ученики начальных классов.
«Вифлеємська зіронька» в Ясине всегда колоритная и яркая. Малыши, наряженные в праздничную гуцульскую одежду, колядуют, демонстрируют целые спектакли. О начале действа традиционно объявили трембиты. Выступления колядовщиков были феерическими. Аплодисменты звучали постоянно. Дети щедровали и колядовали, исполняли древние и современные песни, дополняли выступления зажигательными танцами, звонким многоголосием народных музыкальных инструментов. А покидали помещение актового зала колядовщики со сладостями и подарками. Фестиваль «Вифлеємська зіронька» продолжили в поселке Великий Бычков.

На снимке: так весело умеют колядовать лишь маленькие гуцулы...

Василий НИТКА.
Фото пресс-службы народного депутата Василия Петьовки.

Закарпатская область.

К слову
Старый Новый год начали отмечать в Украине с 1918-го после перехода царской России с юлианского календаря на григорианский. В связи с этим все праздники сдвинули на 13 дней. Также до перехода на григорианское летосчисление в день старого Нового года отмечали Васильев день. А 13 января — Щедрый вечер (щедрый, поскольку принято было накрывать пышный стол). Девушки ходили по домам и щедровали. Щедрующие поздравляли всех с грядущим праздником, желали богатства, здоровья и благополучия. А уже на сам старый Новый год — 14 января — по домам родственников, соседей и знакомых начинали ходить мальчики-засевальщики. Зерно засевальщиков нельзя было выметать до заката. Засевальщиков угощали фруктами, одаривали другими гостинцами, позже им стали давать деньги, часть которых считалось правильным пожертвовать церкви.