Укр | Рус
Загрузка...
На главную
12.01.2019

Морской фронт: мы не откажемся от права свободно проходить через Керченский пролив

Ольга ВЕТЕР.

Как уже сообщал «Голос Украины» в публикации «На участке морского фронта — серьезная ротация» (выпуск газеты от 10.01.2019), 9 января в акваторию Черного моря вошел боевой корабль Северного флота РФ — ракетный противолодочный эсминец «Североморск» (619). Как отметил в своем комментарии руководитель мониторингового проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко, впервые за время оккупации Крыма в Черное море зашел не просто десантный корабль другого (не Черноморского) флота РФ, а корабль, который относят к основной ударной силе ВМФ РФ в дальней морской зоне.
Позже в пресс-службе ВМС ВСУ подтвердили эту информацию и сообщили, что российский большой противолодочный корабль «Североморск» направляется в порт оккупированного Севастополя. Как сообщает УНИАН, в ВМС ВСУ отметили, что таким образом РФ усиливает свою военную группировку в территориальных водах в районе временно оккупированного Крыма. В ведомстве добавили, что не располагают информацией, с какой целью РФ передислоцирует корабль.
Несмотря на огромные угрозы со стороны России, Украина не откажется от своего права свободно проходить через Керченский пролив и направлять суда в свои порты на Азовском море. Об этом заявил глава военного ведомства Степан Полторак в интервью «Урядовому кур’єру». Он также прокомментировал захват россиянами наших кораблей в акватории Черного моря 25 ноября минувшего года.
«Открытое нападение на наши военные корабли в нейтральных водах было для нас неожиданным. По моему убеждению, РФ ждала, что наши ребята откроют огонь, чтобы использовать это для начала масштабной агрессии. Для этого она подготовила значительное количество техники, вооружений и личного состава на границе с Украиной. Наши моряки вместо этого действовали, не нарушая ни одной конвенции или международного договора. А военное положение стало средством защиты страны от возможного дальнейшего вторжения», — сказал министр обороны. По его мнению, вторую попытку прохода украинских военных кораблей россияне использовали для провокации. Степан Полторак заверил, что такие походы украинская сторона будет организовывать и в дальнейшем, «потому что Азовское море тоже украинское, а Мариуполь и Бердянск — наши порты, где работает значительная часть экономики». При этом он надеется, что нашим партнерам в мире удастся убедить Россию в необходимости выполнения международных соглашений.
 

Все статьи рубрики На главную