В четверг, 10 января, украинский консул посетил в московском СИЗО раненых моряков ВМС ВСУ, которые были захвачены российскими военными в акватории Черного моря 25 ноября прошлого года. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил Виктор Сорока — отец одного из военнопленных, удерживаемых в «Матросской тишине». Ссылаясь на информацию, полученную от консула, он рассказал, что наши моряки обеспечены одеждой и продуктами благодаря волонтерам. «Ожидают освобождения, ждут помощи от Украины», — резюмировал отец Василия Сороки. По его словам, во время встречи с родственниками моряков Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила им осуществить визит в Москву для встречи с военнопленными. «Но поскольку сын запретил нам выезжать на территорию РФ, мы отказались», — отметил отец моряка.

На этой встрече родные захваченных РФ в плен военнослужащих ВМС ВСУ заявили, что хотели бы получить больше информации о них, в частности, о состоянии здоровья.
В свою очередь Людмила Денисова на своей странице в Фейсбуке также сообщила о встрече с семьями пленных моряков и о своем намерении встретиться с директором ФСБ России Александром Бортниковым, чтобы настаивать на аудиенции с захваченными Россией украинскими военными.
Илья Новиков, один из адвокатов, представляющий сторону защиты наших моряков, считает, что суд «российской Фемиды» над ними начнется не ранее чем через год. Он заявил, что такие процессы — формальность и имеется заранее подготовленный приговор, поэтому важно не допустить начала «рассмотрения дела». «Эти заседания вообще не стоит рассматривать как суд по делу моряков», — констатировал Илья Новиков в комментарии телеканалу «Прямой».
А вот в СМИ РФ со ссылкой на российский высокопоставленный дипломатический источник появилась информация о том, что Москва в текущем году может обменять украинских военнопленных на заключенных в Украине россиян, передает «Украинская правда». По словам источника, многое зависит от того, насколько Киев будет готов идти на конкретные договоренности. При этом он добавил, что сейчас обменять украинских моряков невозможно, поскольку в РФ их не признают военнопленными. «А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене. В украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых надо вызволять», — заявил собеседник изданию. Он также отметил, что до выборов в Украине это вряд ли возможно. Обмен, вероятнее всего, состоится после марта. «России эти моряки не нужны. Но вначале должен закончиться судебный процесс согласно российскому законодательству, а уже потом по амнистии могут реализоваться конкретные обмены», — объяснил он.