Укр | Рус
Загрузка...
На главную
12.01.2019

Акценты агрессии смещаются

На восточном фронте наблюдается относительное затишье. По данным пресс-центра ООС (на 11.01), за сутки российские оккупационные войска три раза нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай применения вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. Враг бил из минометов калибра 82 мм, крупнокалиберных пулеметов по нашим позициям в районе населенного пункта Желтое на луганском направлении и из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районе поселков Водяное и Павлополь на мариупольском направлении.
Наибольшая угроза прямой агрессии РФ будет между первым и вторым туром президентских выборов. Такое мнение в телеэфире озвучил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак, говоря о военных рисках политической кампании. «На мой взгляд, не дай Бог, чтобы это произошло, но наиболее опасным будет срок между первым и вторым туром, если будет второй тур. Потому что именно это время будет самым лучшим для военной агрессии против Украины», — считает он.
Ранее многие военные эксперты прогнозировали деэскалацию ситуации на фронте в преддверии выборов с одновременной активизацией пророссийских сил внутри страны, в том числе в виде организации провокаций, диверсий, терактов для дестабилизации обстановки на подконтрольной Киеву территории. Эти прогнозы подтверждает статистика СБУ. В минувшем году разоблачили 71 лицо, причастное к разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб. Следователи СБУ начали 114 уголовных производств по 111 статье Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». Кроме того, военная контрразведка СБУ выявила 152 участников террористических организаций «ЛНР/ДНР», 54 из которых задержали.
Также предотвратили 8 терактов на территории Украины, 5 из которых — раскрыли. Всего за 2016—2018 годы предотвратили 28 террористических актов.

Все статьи рубрики На главную