Пять украинцев умерли от осложнений, вызванных вирусом гриппа типа А уже в 2019 году. Всего в Украине с начала этого эпидсезона (октябрь 2018 г.) от гриппа погибло 13 человек. Между тем специалисты предупреждают, что только вакцинация может уберечь от заболевания, связанных с ним осложнений и смерти.

По данным Минздрава, с 1 октября 2018 г. до 6 января этого года в Украине зарегистрировано 2 439 032 человека, заболевших гриппом и ОРВИ. В целом по Украине заболеваемость на 17,6 процента меньше эпидемического порога. Впрочем, сложной остается ситуация на Киевщине, в Житомирской и Черниговской областях.
Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается преимущественно через кашель, чихание или же близкий контакт. Кто угодно в любом возрасте может заболеть гриппом. Симптомы возникают внезапно и могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Коварность нынешнего штамма, предупреждают специалисты, в том, что он может начинаться как обычная простуда, что притупляет бдительность.
Центр общественного здоровья Украины рекомендует при появлении первых симптомов обращаться к врачу, ведь самолечение может быть опасным для вашего здоровья, а несвоевременное выявление гриппа может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти больного.
Специалисты ЦОЗ советуют даже посреди эпидсезона сделать прививку, чтобы уберечь себя от риска заболеть гриппом. Также сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ не является причиной отказываться от плановой вакцинации против других заболеваний — для отсрочки прививки должны быть четко определены противопоказания для введения той или иной вакцины.

Соб. инф.