Укр | Рус
Загрузка...
На главную
12.01.2019

Ради пропагандирования опыта лучших

Павел ВОРОНЦОВ.

На Луганщине прошел первый областной фестиваль реализованных проектов местного развития «Состоятельная громада». Коротко его задача сформулирована так: популяризация историй успеха. Другими словами, фестиваль собрал тех, кто в течение 2018 года творчески и напряженно работал, кому есть чем поделиться и кто гордится своими достижениями.

Когда появилась мотивация...

Правда, к такому общению были готовы не все. Фестиваль собрал представителей громад лишь с 14 территорий области, но его организаторы считают это хорошим результатом для первого опыта. Главное — появились некая интрига и мотивация, положившие начало здоровому соперничеству громад за право быть лучшей.
Судя по всему, Ассоциация органов местного самоуправления сделала правильный расчет, нацелив громады прежде всего на использование своих возможностей и резервов. Под этими возможностями имеется в виду, в первую очередь, участие в разнообразных проектах, финансирующихся как Государственным фондом регионального развития, так и международными организациями. Стоит отметить, что в самом начале своей работы в данном направлении организаторы столкнулись с тем, что в громадах не умеют писать проекты.
— Тогда мы начали учить руководителей концентрироваться на достижении определенной конкретной цели, разрабатывать стратегию своей деятельности, определять главные задачи, — рассказывает заместитель исполнительного директора Ассоциации Альберт Зинченко. — И в итоге мы получили реальный результат: в 2017 году на конкурс было представлено 49 проектов местного развития, а в 2018-м уже 142. Есть ощутимый рост, и нас это не просто радует, а вдохновляет, мотивирует на более активное продолжение работы. Как известно, никто из доноров не хочет связываться с дилетантами. Это, как в банке: без истории успеха тебе или не дадут кредит, а если и дадут, то под повышенные проценты. Поэтому следующий этап нашей работы, стартом которого стал областной фестиваль реализованных проектов местного развития «Состоятельная громада», и ставит задачу показывать и пропагандировать опыт лучших. Нас не интересует источник финансирования проекта: государственный это бюджет или международные деньги, ДФРР или бюджет сельской громады. Главное, чтобы средства были выделены на реализацию проекта местного развития и превращены, грубо говоря, в окна, спортзалы, водопроводы и т. п. К тому же при оценивании проектов мы не принимали во внимание размер финансовых вложений, чтобы ни в коем случае не принизить важность мелкого проекта. Скажем, строительство детской площадки в селе Кабычевка Марковского района стоит до 30 тысяч гривен. Оно никак не может конкурировать с проектом по решению проблем водоснабжения в Кременной, который обошелся в миллионы гривен. Поэтому мы сразу же определились, что будем оценивать проекты по важности для населенного пункта, для проживающих там людей. Мы хотим показать другим громадам, которые до сих пор сидят сложа руки и только жалуются: автобус не ходит, дорога разбита.., — работать надо, действовать!

Проекты для жизни

В Ассоциации органов местного самоуправления отмечают, что общественные организации и местные советы начали писать проекты, направленные не только на поддержку инфраструктуры, но и касающиеся, возможно, небольших, но наболевших для громады проблем. Так называемые, мягкие проекты. В Старобельске, например, собирали средства на лечение ребенка. Но не просто просили денег, а провели цикл разнообразных мероприятий, в частности и пробег, которые дали почувствовать старобельчанам свою причастность к восстановлению здоровья ребенка. Другие проекты направлены на создание площадок для общения с переселенцами, экранов для информирования населения о деятельности властей. То есть речь идет о приближении властей к своим гражданам.
— Мы говорим руководителям громад: хвалиться — это хорошо, историю успеха нельзя держать только при себе, ее надо рассказывать другим. Для вас это уже успешная кредитная история, а для других — проектная идея. Так что два дня фестиваля были заполнены обменом опыта и рождением новых идей, — рассказывает Альберт Зинченко. — Сегодня активными в области можно назвать 8% громад. Это локомотив, который должен подтянуть других. И мы учили их делиться своими успехами.
Победителем фестиваля в первой номинации стало Беловодское отделение реанимации, обслуживающее четыре района: Беловодский, Станично-Луганский, Марковский и Меловский. Этот проект отличался законченностью цикла. Не просто купили три койки или аппарат УЗИ, а сделали отделение от а до я: ремонт помещения, утепление, оснащение мебелью и операционным оборудованием. Деньги были использованы разные: и муниципальные кредиты, и по линии ГФРР. Словом, мультифинансирование. Вторая номинация досталась Кременской громаде, реализовавшей проект по реконструкции водопровода, в третьей номинации победила Чмиревская ОТГ, представив проект ЦПАУ с комплексом сооружений и площадками перед ним. И четвертая номинация опять-таки досталась беловодчанам за проект по организации видеонаблюдения в рамках безопасности громады.
Стоит отметить, что ранее Беловодский район не отличался активностью в плане написания проектов, а в 2018 году, можно сказать, стал чемпионом: подал 10 проектов на областной конкурс и еще ряд на другие источники финансирования. В целом в районе реализуется 32 проекта на сумму более чем 40 миллионов гривен. Итак, Беловодщина сегодня задает здоровую конкуренцию Кременскому району.
К сожалению, прифронтовые районы — Станично-Луганский и Новоайдарский, кроме Попаснянского, пока довольно пассивны в проектном движении. В Ассоциации органов местного самоуправления обеспокоены этим и сегодня изучают данную проблему.
Исполнительный директор Ассоциации Сергей Тихоновский подчеркивает еще один важный момент: фестиваль состоялся благодаря партнерству с Агентством регионального развития, Центром развития местного самоуправления и Ассоциации городов Украины.
— В других областях — это, скорее, конкуренты. А мы в своей особой ситуации вынуждены объединяться, чтобы выжить, — говорит он.

Луганская область.

ФАКТ

В области — 180 сельских, поселковых, городских, районных органов местного самоуправления.

Все статьи рубрики На главную