Как и положено, в начале, сообщение под елку. Верховный Суд Украины принял решение в пользу населения, обязав газораспределительные компании бесплатно устанавливать газовые счетчики без каких-либо ограничений или условий, подчеркнув, что население уже уплатило за счетчики при оплате услуг.
Детально правовую позицию Большая палата Верховного Суда объяснила, рассматривая дело №214/2435/17, касающееся спора жильцов одного из многоквартирных домов с ПАО «Криворожгаз».
Украинским законодательством предусмотрена обязанность установки соответствующими субъектами хозяйствования — газораспределительными организациями — счетчиков для такой категории потребителей природного газа, как население, в виде приборов учета природного газа, которые позволяют определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем. При этом такие потребители не обязаны находить источники финансирования указанных приборов и работ, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа. Именно так решил высокий суд. А решение Верховного Суда, если не ошибаемся, обжалованию не подлежит!
Лиц заинтересованных предупреждаем: спокойно и без паники!.. Не проникайтесь, ничего страшного не произошло. Всего лишь — с 1 января киевские власти закрыли проект «Карточка киевлянина». Чиновники объясняют, дескать, истек срок действия договора между городом, частной компанией-разработчиком и инвестором карточки. Важно, что все права на программное обеспечение проекта сохранены.
В то же время в последние дни декабря прошлого года было подписано решение Киевсовета о введении в столице многофункциональной электронной муниципальной «Карточки киевлянина». Действовать она будет на базе старой пластиковой многофункциональной. В КГГА уверяют, что все, у кого она уже есть, а это почти 600 тысяч киевлян льготных категорий — пенсионеры, многодетные матери — своими льготами смогут пользоваться и в дальнейшем.
«Существующую карточку менять не надо. Внешне она не изменится, но получит расширенные функции. На карточку установят новые модули — транспортный, соцзащитный и другие, всего их 12», — говорят в КГГА. В будущем «Карточкой киевлянина» можно будет пользоваться не только в метро, как сейчас, но и в наземном транспорте.
Карточку можно использовать как зарплатную или пенсионную, ведь это — обычная банковская карта международных платежных систем Visa и MasterCard. Она имеет свой банковский счет, действующий не только на всей территории Украины, но и за границей. Она именная, с фотографией. Владелец льготной карты может ездить бесплатно в городском транспорте, оплачивать без комиссии коммунальные услуги. А еще некоторые торговые сети предоставляют разные скидки для владельцев «Карточки киевлянина». В аптеках «Фармация» и социальных аптеках (их в столице почти 100) карточка дает право на скидки от 7 до 10%, на некоторые лекарства — и до 70%. Хотя, добавим, некоторые аптеки так бессовестно завышают цены, что никакая карточка не в состоянии их нивелировать.
В заключение сообщение о том, что заменить, в частности, систему отопления в доме можно без каких-либо разрешений. Как говорит заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе «...в Украине упрощено проведение реконструкции или капремонта внутренних инженерных систем, в частности, систем отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотвода. То есть, если прежде для проведения этих работ приходилось получать разрешение Госархстройинспекции, что могло отсрочить их начало на несколько месяцев, то сейчас это отменено». Похоже, что у жильцов хрущевок появилась наконец-то достаточно бюджетная возможность установить индивидуальные квартирные счетчики тепла. Вот только, как это выполнить технически, специалисты пока молчат.

Подытоживал Виктор БОНДАР.