Хронология

В прошлую субботу в 21:08 в государственную пожарно-спасательную часть (ГПСЧ-24) по охране объектов ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ» поступило сообщение о пожаре в корпусе № 424 цеха пиролиза, компримирования и разделения пирогаза производства этилена и полиэтилена. Предприятие расположено вблизи Калуша.
По информации пресс-службы предприятия, первое подразделение ГПСЧ-24 прибыло на место происшествия через 4 минуты, за ним — еще три группы. Было установлено, что пожар произошел на входе пирогаза в теплообменник Е-3702. Произошло факельное горение из системы трубопровода на площади около 4 м2 высотой 15 м. Сработала система автоматической пожарной безопасности, что не дало пламени распространиться. Инженерно-технический персонал в 21:15 перекрыл задвижки подачи сырья на вводе в установку.
После сообщения о пожаре на место происшествия прибыл калушский городской голова Игорь Матвийчук. Сразу был создан штаб пожаротушения, который возглавил начальник областного штаба УГСЧС Петр Василик. В его состав вошли представители инженерно-технического персонала предприятия, что позволило всем подразделениям работать слаженно и эффективно. Как результат — в 23:47 пожар был локализован.
На следующий день в 10:44 пожар был ликвидирован.

Все под контролем

По информации областного управления ГСЧС, пострадавших нет, вред окружающей среде не нанесен. Причина возникновения пожара и размер ущерба устанавливаются.
Ведомственная лаборатория ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ» время от времени проводит отбор и анализ проб воздуха в пределах санитарно-защитной зоны предприятия. Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано. Структурные подразделения производства полихлорвиниловой смолы и каустической соды, установки по производству полиэтилена и другие подразделения работают в штатном режиме.
В Калуше состоялось внеочередное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, в работе которой принял участие председатель Калушской РГА Иван Данив. Речь шла о том, что горрайонный филиал ГУ «Ивано-Франковский областной лабораторный центр Минздрава Украины» проводит мониторинг состояния воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия и в жилой зоне. Результаты лабораторных исследований будут безотлагательно сообщаться в СМИ.
Сразу после сообщения о пожаре на чрезвычайный режим работы перешла Калушская ЦРБ. Прибыли специалисты, которые могли оказать медпомощь при характерных для химических предприятий заболеваниях. Как сообщил главный врач ЦРБ Иван Красийчук, ни одного потерпевшего с места пожара, а также жителей города с определенными признаками отравления или ожогов нет.

О предприятии

На сайте ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ» есть интервью начальника производства этилена и полиэтилена Ивана Федорива для «НК». В нем, в частности, говорится, что «в первые дни нового года проходит месяц с тех пор, как после остановочного капитального ремонта снова заработали все технологические установки предприятия. Особое внимание руководства предприятия, специалистов службы главного инженера было сосредоточено на ходе ведения пусковых работ на этиленовой установке, ведь в былые времена именно ее оборудование требовало немалых усилий ремонтников и эксплуатационников».

Людмила СТРАЖНИК.

Ивано-Франковская область.

СПРАВКА

Пирогаз — высококалорийная смесь газов, образуемая в процессе низкотемпературного пиролиза и используемая в качестве котельного топлива для коммунального горячего водоснабжения, производства электроэнергии.
Компримирование — одна из основных операций при транспортировке углеводородных газов по магистральным трубопроводам, их закачке в нефтегазовые пласты для поддержания пластового давления, а также при сжижении газов.