В Верховинском музее Гуцульщины развернута выставка «Свидовец и Гуцулы». На ней представлены работы заслуженного деятеля искусств Украины Николая Рибенчука и его жены Людмилы, созданные на основе проведенной научно-художественной экспедиции по Свидовецкому хребту.

На снимке: Людмила и Николай Рибенчуки.

Мастера не только провели художественный пленэр, но и собирали в высокогорье Карпат лекарственные травы, исследовали остатки древней культуры арийцев, которые жили когда-то на этих вершинах. Нашли много интересных доказательств их существования.
Как результат — представленные на выставке живописные этюды и художественно оформленный гербарий лекарственных трав и корней Карпат: калгана, родиолы розовой (золотой корень), сиверсии.
Выставку высоко оценил народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий. Побывали здесь и другие уважаемые гости, которые на Рождество посетили Гуцульщину.
Нынче в музее Ивана Франко в Криворовне продолжается выставка Николая Рибенчука «Украинские коляды». В произведениях отображено уникальное явление мировой культуры, которое берет начало в глубине веков. Ведь в горах еще в дохристианские времена молились на священных вершинах Карпат, славили духовную красоту неба и матушки-земли.
Картины излучают особую энергетику, наполняют дом красотой. Поэтому нашлось много желающих их купить.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото предоставлено Николаем Рибенчуком.