В Одесской области завершилось составление кадастра виноградников. Он содержит полную информацию о месте и площади насаждений, статусе земельных участков, особенностях почвы и микроклимата, а также сорте и какое именно вино из него производится.
Ныне в базу данных Одесской области внесена полная информация о более чем 1600 земельных участках под виноградными насаждениями различных сортов. Перечень включает 40 наименований технических сортов, 56 столовых и 4 подвойных.
Для этого в течение 2015—2018 годов были обследованы виноградные насаждения 175 субъектов хозяйствования на территории 13 районов области. Их общая площадь составляет около 17500 гектаров. Периодическое обновление кадастра в дальнейшем будет выполняться в рамках областной программы «Аграрна Одещина».
Отметим, такой реестр эффективно работает во всех винодельческих странах ЕС. Следовательно, планируется, что при выходе на внешние рынки сбыта кадастр виноградников пригодится производителям из Одесской области. К штрих-коду на бутылке вина, которая потом поступит в продажу, будет вноситься вся информация о месте выращивания сырья («от виноградника до бутылки»).
Напомним, в Одесской области реализуется проект Евросоюза, который позволит контролировать наименование и происхождение вина по стандартам ЕС. Его цель — поиск и установление географических указаний, которые отражают уникальные традиции, культурное наследие и историю Украины. Эти указания создают четкую связь «место-товар» и позволяют производителям из определенного географического района требовать указания на бутылке информации, откуда товар происходит.

Одесская область.