Любовь Петровна КОВАЛЕВИЧ (на снимке) — многодетная мама из отдаленного полесского села Познань Рокитновского района на Ривненщине.

Накануне нового года она родила восемнадцатого ребенка!
Когда шла в родильное отделение в нашем городке, пыталась представить себе женщину, которая произвела на свет восемнадцать детей. Когда же медработники провели в палату, где находилась роженица, то я увидела красивую женщину, которая светилась от счастья, воркуя над своей дочуркой.
Любовь Ковалевич говорит, что у нее очень хороший муж, он — и хозяин дома, и отец детей. Заботливый, внимательный, трудолюбивый. С ним радостно и легче, чем кажется, для такой большой семьи идти по жизни, воспитывать деток (один сын, к сожалению, отошел в вечность в шестнадцатилетнем возрасте). Любовь Петровна родила десять девочек и восемь мальчиков. Три дочери и сын уже проживают отдельно со своими семьями. Есть еще двое выпускников, восемь школьников и двое дошкольников, теперь, правда, уже трое. Кроме того, у Любови Петровны уже девять внуков! Говорит, что когда все соберутся в доме, то немного шумно. Но когда разойдутся, то непривычно, даже грустно.
Дети в этой семье послушные и трудолюбивые. У каждого свои обязанности, вместе и огород обрабатывают, и хозяйством занимаются. И потому родителям легче. Не ленятся их потомки и деньги зарабатывать. Кто-то из старших — на лесопильной раме, младшие — в лесу в сезон сбора ягод. Как относятся друг к другу? Поддерживают, любят и заботятся. Особенно старшие о младших: не жалеют для них ни слов, ни объятий.

Валентина КИРИЛОВЕЦ.
Фото автора.

Рокитное Ривненской области.