«Живую книгу» создал виннитчанин Александр МУЗЫКА благодаря подсказке сына Антона. Чтобы воплотить замысел, отец даже ушел с работы на должности заместителя руководителя винницкого отделения одного из банков. Что же это за издание такое, которое нравится детям и взрослым?

На снимке: Александр Музыка знакомит с «живой книгой» участников детского фестиваля «Шаг к мечте». Что издание понравилось — написано на их лицах.

— Когда я читал сказку «Колобок» сыну Антону (ему не было и четырех лет), он спросил меня, почему в книжке написано, что Колобок катится, а на рисунке он стоит на месте, — рассказал Александр Музыка. — Сыну хотелось «живого» изображения. Таковы современные дети! Поэтому возник замысел создать «живую книгу».

Как в кино...

Александр и его команда, которая работает над проектом, «оживили» известную сказку «Колобок». Чтобы было понятно, как пользоваться книгой, на титульной странице разместили инструкцию. 
Во-первых, страницы с яркими рисунками можно листать как обычную бумажную книгу. Тексты — на трех языках: украинском, английском и русском. Читать можно по слогам. Для этого каждый слог разделяет тире.
Во-вторых, рисунки и текст можно привести в действие. Для этого нужен гаджет. На него надо загрузить приложение, бесплатное, потом электронное устройство необходимо навести на открытую страницу книги, и рисунки оживут на экране, как в фильме. Подвижным можно сделать отдельного героя или предмет, который есть на рисунке. Стоит только прикоснуться к ним на экране мобильного устройства. И Колобок покатится, а Дед с Бабкой заохают от того, что он ушел от них. Надо было видеть, с какой радостью встретили «живого» Колобка сыновья Александра — упомянутый Антон и младший Артем!
Кроме айтишников, над книгой работали художники, дизайнеры, печатники. Героев озвучили дети и взрослые.
— Работал с фрилансерами, — говорит Александр. — Каждый, кто приобщался к созданию издания, получит его в подарок. 
На украинском языке текст очень хорошо прочитала девочка. Когда Александр попросил ее маму (письменно, по Интернету) оставить адрес, чтобы знать, куда прислать книгу, женщина ответила: «К сожалению, мы не сможем ее получить». — «Почему? У вас нет «Новой Почты»?» — «Мы проживаем в Донецке...»
Мальчика очень хотел озвучить сын Антон. К сожалению, не удалось это сделать — у ребенка выпали передние зубки.
Почти все свои сбережения автор проекта использовал на создание программы для мобильных устройств. Говорит, удовольствие не из дешевых, заплатил свыше десяти тысяч долларов. Средства на печать бумажной версии собирали, как говорится, всем миром. Часть тиража из общего количества в две тысячи экземпляров уже отпечатана.
За несколько дней до праздника Николая Александр Музыка презентовал «живую книгу» детям на фестивале «Шаг к мечте» в Виннице. Малыши были в восторге! Так же, кстати, как и ее первые читатели, сыновья Александра и его жены Мирославы — Антон и Артем.

Мы перестаем играть не потому, что взрослеем...

Александр Музыка — педагог по образованию, выпускник физико-математического факультета Винницкого государственного педагогического университета. Заочно окончил еще один вуз — Тернопольский национальный экономический университет. Студентом стал победителем Всеукраинской олимпиады по педагогике. Входил в «кавээновскую» команду педуниверситета вместе со своими друзьями Александром Теренчуком и Дмитрием Голубевым, ныне известных участием в команде «Винницкие перцы», выступающей в Лиге смеха. С шести лет и до выпускного класса посещал занятия в народном танцевальном коллективе «Барвинок», в музшколе освоил игру на скрипке.
— Мы перестаем играть не потому, что взрослеем, а взрослеем потому, что перестаем играть, — фраза, которую часто повторяет Александр, встречаясь с друзьями. Говорит, после этого присутствующие начинают играть с детками, которых тоже берут на встречи.

Виктор СКРИПНИК.
Фото предоставлено Александром Музыкой.

Винница.