За границей наши соотечественники становятся большими патриотами

Встреча как дома

 

 

Общее дело объединяет: Ульяна Воробец, Ирина Головач, Гражина Станишевскач (слева направо).

 

Украина и Польша -- вместе. Станислав Олеярчук и Гражина Станишевская.

Фото предоставлены Ульяной ВОРОБЕЦ.

 

В польском городе Бельско-Бяле за одним столом отметили Рождество Христово более 200 украинцев и поляков. Организовали Вигилию (общественное празднование) бывшая львовская журналистка Ульяна ВОРОБЕЦ и Гражина СТАНИШЕВСКАЯ, в прошлом — член Европарламента.
На столах были традиционные рождественские блюда соседних народов. Условие участия в празднике — умение колядовать на украинском и польском языках. Это не остановило даже тех соотечественников, которые в быту общаются исключительно на русском.
«Это в Украине делятся на восточных и западных, северных и южных или по партийным предпочтениям. Среди заработчан эта грань нивелируется. Рождество — хороший повод сплотиться. Бесспорно, это еще и способствует коммуникации с местным населением и вообще евроинтеграции, — рассказывает Ульяна Воробец. — Вместо фейс-контроля при входе я проверяла умение колядовать. Многие гости признавались, что до сих пор вообще не отмечали Рождество по-христиански. И были далеки от традиций. Один мальчик сказал, что даже его мама удивилась тому, как лихо он колядует на украинском. Имел возможность приветствовать рождение Христа со сцены».
Впервые, после недавнего избрания, побывал на таком мероприятии президент Бельско-Бялого (городской голова) Ярослав Климашевски. Он также сделал акцент на том, что украинцы в Польше легко акклиматизируются. А такой совместный праздник позволяет интегрироваться.
У Гражины Станишевской нет семьи в нашей стране, но она каждый год приезжает на Прикарпатье на международные фестивали. Отметила, что в 170-тысячном Бельско-Бялом украинцев становится все больше — где-то чуть ли не десятая часть населения. Вообще это многонациональный город, на границе с Чехией. Совместное празднование способствует сближению: «Это встреча двух культур, хоть и близких, но разных. Рада, что на протяжении трех лет празднуем вместе».
Также Гражина Станишевская организовала благотворительную акцию «Польские семьи — украинским семьям без отца». Ее соотечественники из Бельско-Бялого охотно откликнулись, воплотились в образ Святого Николая и сделали подарки детям, которых война лишила отца. Например, отправили два рождественских пакета жене и четверым детям Сергея Синенко из Запорожья. Во время Революции Достоинства 36-летний предприниматель сгорел в собственном авто 13 февраля 2014-го на границе Запорожской и Днепропетровской областей. Он числился среди пропавших без вести, а установили личность по тесту ДНК. Герой Украины.

Как не попасть в переплет

Ульяна Воробец работает менеджером в польском агентстве повышения квалификации работников госучреждений. Как журналист на общественных началах ведет огромную работу по интеграции своих соотечественников в Польше. Помогает без посредников найти легальную работу, консультирует, на специальном сайте размещает соответствующую информацию.
Рассказывает, что идея провести совместное празднование возникла еще в 2016-м, когда впервые приехала на заработки в Бельско-Бялое. Она — многодетная мама-одиночка — на тогдашнюю Пасху чувствовала себя здесь совершенно чужой. Через социальные сети собрала таких же заработчан, организовала общий праздник. Впервые сама пекла кулич, ведь в продаже не было. Везла святить в другой город, потому что в Бельско-Бялом не было еще своей православной церкви... И так началась новая культурная жизнь. Осенью того же года Ульяну депортировали. А перед тем, на Покров, собрала на прощальный праздник, на котором пели повстанческие песни совместно с поляками, молдаванами и даже грузинами.
Дальше женщина через суд отстояла право на легальную работу и вернулась в Польшу уже вместе с детьми. А со временем познакомилась с Гражиной Станишевской. И на Рождество уже организовали совместное празднование. Проводят другие интересные мероприятия, например «От Яна — до Ивана», с вязанием венков, хороводами, угощениями.
По возвращении возникла идея помогать нашим соотечественникам, попавшим в переплет на заработках. Рассказывает кучу историй, как украинцев заманивали большими заработками. Последний такой пример, когда жительница Ивано-Франковска организовала вместе со своим племянником поставку нелегальной рабочей силы в Польшу. Обещали по 40 злотых в день (280 грн), а после отчисления расходов на посредничество и дорогу на самом деле оставалось 5 злотых... Семь женщин прибыли как-то утром к Ульяне, и она помогла им устроиться официально. История получила огласку в Польше, хотя там не сильно хотят афишировать проблемы с нелегальным заработчанством. Одна из этих женщин теперь активно приобщается к благотворительности, помогает другим заработчанам.
«Горжусь тем, что нам удается сплотиться. Считаю, что заработчанство имеет и позитив: люди здесь становятся большими патриотами», — говорит Ульяна.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото предоставлено Ульяной Воробец.

Ивано-Франковская область.