В Министерстве социальной политики напоминают, что в Украине с 2019 года действуют обновленные правила выхода на пенсию. В формуле расчетов выплат вместо заработной платы за два прошлых года, как это было в минувшем году, начнут использовать показатель за три года.
Кроме того, согласно новым требованиям, в этом году на заслуженный отдых смогут выйти лишь те, у кого есть 26 лет и больше стажа. Нет стажа — нет пенсии. Такое правило, как объясняют в Министерстве социальной политики, должно стимулировать украинцев выходить из «тени», получать «белую» зарплату и платить налоги.
«Голос Украины» уже информировал о том, что с нового года существенно выросла пенсия военнослужащих. Также на 172 гривни — до 1 669 гривен повысилась минимальная пенсия для лиц старше 65 лет и со стажем работы не менее 30 лет для женщин и 35 — для мужчин. Законодательством предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц не может быть ниже, чем 40 процентов минимальной заработной платы. Поскольку с 1 января «минималка» увеличилась до 4 173 грн, то выплаты этой категории людей пересчитывают.
Вице-премьер-министр Павел Розенко заявлял, что новогоднее повышение пенсий коснется почти 2 млн человек. А вот первая индексация выплат, которая охватит значительно шире круг пенсионеров, запланирована на март.