Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в ходе встречи с Председателем Национального Совета Республики Австрия Вольфгангом Соботкой (на снимке слева) акцентировал внимание на необходимости теснее сотрудничать с парламентом Австрии для выработки общих позиций, в частности и против агрессии России.

«Украина как никто хочет мирного и дипломатического решения ситуации на востоке страны, — сказал Андрей Парубий. — Украинцы — мирное и цивилизованное государство. Убежден, что только твердая позиция стран Европы может изменить ситуацию. Это касается всех сфер, а не только военной».
Глава украинского парламента назвал визит В. Соботки большим сигналом поддержки и солидарности с Украиной: «Мы проходим очень тяжелый период нашей независимости, давая отпор агрессии Российской Федерации и защищая украинские границы. И для нас очень важно, что все эти пять лет агрессии Австрия постоянно и принципиально поддерживает Украину и осуждает агрессивную политику России». Председатель Верховной Рады также поблагодарил за быструю и решительную поддержку, когда Россия осуществила военную агрессию против украинских моряков и кораблей в Керченском проливе в конце прошлого года.
«Освобождение украинских моряков и кораблей из российских плена — это одна из важнейших задач, стоящих перед украинским государством, — подчеркнул А. Парубий. — Мы призываем международное сообщество поспособствовать, чтобы как можно скорее украинские моряки оказались на родине».
Председатель Верховной Рады поблагодарил за гуманитарную поддержку, в частности по восстановлению инфра-структуры, а особенно — за инициативу по реабилитации украинских детей, пострадавших от агрессии, и приглашение детей-сирот в Австрию.
Информируя о текущей ситуации на востоке Украины, А. Парубий подчеркнул, что украинцы защищают свой суверенитет и свои границы от армии России. «Украина — это ключевое для России звено для восстановления геополитического влияния бывшего Союза», — сказал Председатель Верховной Рады и напомнил, что перед агрессией в Украине была Грузия, стояли российские войска в Молдове, и что другие соседи — страны Балтии, Польша — осознают, что в случае поражения Украины они будут следующими. «Путин понимает лишь язык силы, а язык дипломатии воспринимает как слабость, как приглашение к еще большей агрессии. Он испытывает на прочность весь свободный мир. Поэтому позиция санкций — это важная международная позиция, которая заставляет Путина действовать иначе и изменить свои геополитические амбиции», — подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины.
Глава парламента назвал создание проекта «Северный поток-2» элементом гибридной политики Путина, которая предусматривает экономическое, энергетическое, а также информационное влияние. По его словам, это понимают все ведущие страны мира: и Британия, и США, и Германия, а также все эксперты и международные обозреватели уверены, что после запуска «Северного потока-2» агрессия в отношении Украины существенно увеличится. Андрей Парубий напомнил о направленных в парламенты стран мира письмах относительно прекращения строительства «Северного потока-2».
В ходе совместного брифинга для журналистов Председатель Национального Совета Республики Австрия Вольфганг Соботка охарактеризовал свой визит в Украину, как свидетельство поддержки со стороны Австрии тех стран, которые непосредственно граничат с Европейским Союзом. В. Соботка напомнил, что в прошлом году Украину посетили Федеральный Президент Австрии, Канцлер Австрии, состоялся визит представителя парламентской группы дружбы австрийского парламента с Украиной. «Австрия заинтересована, чтобы Украина развивалась в экономическом смысле стабильно и последовательно, поскольку является девятым по величине иностранным инвестором в экономику Украины, что, в свою очередь, будет служить улучшению уровня жизни и уверенности людей в их будущем», — подчеркнул В. Соботка. Он сообщил, что австрийский парламент планирует пригласить украинских художников, писателей и ученых, чтобы представить Украину в Австрии, а также рассказал об инициативе пригласить украинских детей-сирот в Австрию на отдых и реабилитацию.
Спикер австрийского парламента подчеркнул, что проблемы на востоке Украины должны решаться мирным путем: «Нельзя решить эту проблему военным путем. Если применять военную силу, то прежде всего будет страдать от этого мирное гражданское население. И мы со стороны Европейского Союза считаем, что такого допускать нельзя. Надо решать все вопросы — и в отношении Донбасса, и в отношении Крыма — только путем переговоров».
Председатель Национального Совета Республики Австрия В. Соботка пригласил Председателя Верховной Рады Андрея Парубия и парламентскую делегацию посетить Вену и австрийский парламент. Участники встречи сделали запись в Книге почетных гостей, посетили пленарное заседание и пообщались с журналистами.
Во встрече также принимали участие председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Австрия Александр Щерба.
По сообщению пресс-службы аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua