Открыв вчерашнее заседание Кабинета Министров, премьер Владимир Гройсман обратился к вопросу достижения энергетической независимости Украины.

Напомнив, что страна уже 1150 дней живет «без проблемы российского газа», глава правительства подчеркнул, что очень непростое решение 2014 года об отказе от покупки газа у страны-агрессора дало нам возможность обезопаситься от давления, которое традиционно осуществлялось с помощью «газового оружия», и позволило закрепить продвижение к энергетической независимости. «Сейчас перед нами стоит задача не просто сменить поставщика газа — мы, как страна, имеющая серьезные залежи газа, можем полностью обеспечить наши газовые потребности», — сказал он и назвал условия, которые дадут возможность достичь энергетической независимости.
Во-первых, надо увеличить собственную добычу. «За несколько лет мы сделали огромный прорыв относительно дерегуляции этой сферы, прозрачности аукционов на недра и я убежден, что дальнейшие годы дадут большой эффект по приросту добычи газа», — отметил В. Гройсман. Во-вторых, должны дальше углублять энергоэффективность, что позволит меньше потреблять газа. «Мы ежегодно уменьшаем потребление, но в этом году будет предложен единый системный механизм Государственного фонда энергоэффективности, который будет способствовать тому, чтобы украинские граждане получили финансовые ресурсы для проведения энергосберегающих мер», — пообещал глава правительства. В-третьих, Украина, как газотранспортное государство, должна быть полностью интегрирована в европейский газовый рынок. Четвертым важным условием премьер назвала защиту людей от рыночных цен на энергоресурсы в стране и напомнил, что с 1 января нынешнего года начался процесс монетизации субсидий, что даст потребителям возможность за счет уменьшения энергопотребления экономить конкретные средства и направлять их на собственные нужды.
Обратив внимание на то, что увеличение добычи газа и обеспечение эффективной работы украинской газотранспортной системы зависит от НАК «Нафтогаз України», премьер отметил, что действие контракта с правлением компании заканчивается 22 марта 2019 года. «Я считаю, да и не я один, что контракт, который действовал пять лет, имеет условия, которые на сегодняшний день являются неприемлемыми. Речь идет об условиях оплаты труда и различных вознаграждениях, которые получает правление НАК «Нафтогаз України». Всегда подчеркивал и сегодня хочу еще раз сказать: я за то, чтобы заработные платы и различные вознаграждения для менеджмента государственных компаний были рыночными, но я против того, чтобы в такое сложное время эти выплаты были не просто большими, а заоблачными. Поэтому у правительства появляется юридическая возможность пересмотреть условия контракта с правлением на условиях составления нового контракта, в котором будут предусмотрены очень конкретные вещи: должна быть рыночная зарплата, однако не заоблачная, а дополнительное вознаграждение должно полностью зависеть от успехов работы компании», — заявил В. Гройсман и уточнил, что, во-первых, зарплата и бонусы могут быть немного выше, если выполнен план добычи газа, и, во-вторых, если до 1 января 2020 года украинская ГТС будет полностью интегрирована в европейский газовый рынок. Еще больше выплаты, по мнению премьера, возможны в случае, если менеджмент компании совместно с европейскими партнерами добьется сохранения с 2020 года транзита газа через Украину.