В Сумах разгорелся конфликт между городскими и областными властями. Идет к тому, что город в этом году потеряет 74 млн грн налога с доходов физических лиц. Это — немалая дыра, которую нужно будет чем-то залатать. 
Проблему вынесли на рассмотрение сессии горсовета. Кроме депутатов и чиновников, на собрание прибыла группа сумчан с плакатами в руках (на снимке). На них было написано, что вместо Сум новую автомагистраль будут строить в Краснопольском районе, ветеранский госпиталь переведут из областного центра в Белопольский район, а областной драмтеатр — в пригородное село Косовщина. На нескольких плакатах были размещены антипартийные лозунги, направленные против политической силы, которая удерживает на Сумщине власть на уровне области.

 

Ветви трутся — ствол усыхает

Сессия приняла обращение к Президенту, Верховной Раде, Генеральной прокуратуре, Службе безопасности, Министерству финансов и другим инстанциям республиканского, областного и районных калибров — всего в списке 15 адресатов. В документе сообщается, что уже 32 предприятия и учреждения областного подчинения, расположенных в Сумах, перерегистрировали в других населенных пунктах области. В общем, в Единый государственный реестр запланировано внести изменения о местонахождении нескольких десятков юридических лиц, подконтрольных областным властям. Их переведут в Сумской, Краснопольский, Белопольский и Ахтырский районы.
Городской голова Сум Александр Лысенко сообщил, что ни одно из предприятий или учреждений не заработало по новому адресу, а это означает, что перерегистрация была осуществлена фиктивно — лишь с целью забрать из областного центра деньги. Перерегистрированные предприятия будут платить налоги с доходов своих работников в другие бюджеты, тем временем, бюджет Сум на 2019 год был принят с учетом этих средств, и теперь придется его «перебалансировать».
Сессия проходила в полумраке, так как часть электросети оказалась обесточенной. Голосовали руками, поскольку система «Рада» не работала. А. Лысенко в связи с этим намекнул, что неудобства, скорее всего, не случайны: помещение принадлежит облсовету, у которого горсовет его арендует. 

Кому нужна такая децентрализация?

И депутаты горсовета, и руководители исполнительной власти Сум убеждены: перерегистрация областных предприятий и учреждений проведена с нарушением не только Бюджетного, но и Уголовного кодексов.
— Это ненормально, это противоречит здравому смыслу, — прокомментировал ситуацию в своем выступлении на сессии горсовета народный депутат Украины Олег Медуница. — Это опасно не только для Сум, но и для государства.
О. Медуница заверил, что в ближайшее время зарегистрирует законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины. Необходимо черным по белому написать, что, по крайней мере, бюджетным учреждениям запрещается платить налоги не по месту своего фактического нахождения.
— Если это такой второй этап децентрализации — когда у местных территориальных громад забирают их деньги, мы против такой децентрализации, — подытожил тему А. Лысенко. — Где здесь логика, если люди работают в Сумах, пользуются городской инфраструктурой, а налоги платят в населенных пунктах, к которым в большинстве случаев не имеют никакого отношения?
По словам председателя Сумского облсовета Владимира Токаря, областные коммунальные учреждения перевели в районы, чтобы они лучше финансировались. Сумские власти не добавляли им средств, но теперь руководители предприятий и учреждений сами будут решать, как лучше распоряжаться деньгами от уплаченных налогов на доходы своих работников-физических лиц. Приблизительно такие же объяснения озвучил на брифинге начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Сергей Бутенко. По его словам, большинство пациентов областных лечебных учреждений — это жители Сум, но когда областные власти обращались к городским с предложением принять участие в софинансировании какого-то проекта, как правило, получали или отказ, или мизерную помощь.
— Мы категорически не воспринимаем информацию, якобы город недофинансирует областные учреждения, — отвечает на такие претензии Александр Лысенко. — С налога на доходы физических лиц, аккумулированного в прошлом году на территории Сум, 189 млн грн были перечислены в область. На эти средства областные власти и должны были финансировать областные учреждения, расположенные на территории города. И мы будем требовать отчета, куда на самом деле потратили деньги.
Проще и откровеннее объясняет природу конфликта известный сумской политолог Андриана Костенко.
— В области наблюдается противостояние между двумя политическими силами — «Батьківщиною» и БПП, — считает она. — Сумы фактически контролирует «Батьківщина», но на региональном уровне преимущество имеет пропрезидентская политическая сила. Пытаясь перенести регистрацию коммунальных учреждений из Сум в районы, особенно туда, где у власти представители ее политической силы, БПП тем самым уменьшает наполнение местного бюджета там, где руководят оппоненты.
Вывод А. Костенко подтверждается цифрами: больше всего областных коммунальных учреждений перерегистрировали в Краснопольском районе. Краснопольскую ОТГ возглавляет Юрий Яремчук, который еще не так давно руководил в Сумском облсовете фракцией БПП. Краснопольская ОТГ на сегодняшний день — одна из самых успешных на Сумщине, но эти успехи достигаются не только благодаря менеджерским способностям Юрия Анатолиевича, но и благодаря помощи областных властей.
Логика перерегистрации удивительно проста. Чем больше дополнительных финансовых ресурсов поступит в территориальные громады, где у власти представители БПП — тем больше симпатиков получит там провластная политическая сила. А это — самый главный момент накануне выборов. Но что касается Сум, вывод из города 74 млн грн может произвести на настроения электората противоположный эффект, и об этом свидетельствуют плакаты, с которыми активисты пришли на сессию горсовета.

Ящик Пандоры пора закрывать

Об аналогичной ситуации, имевшей место на Сумщине, «Голос Украины» уже рассказывал. Материал, опубликованный в нашей газете летом 2018 года, назывался «Может ли райгосадминистрация работать в сарае?». Речь шла о том, что несколько бюджетных заведений и учреждений перевели на регистрацию из Лебедина в Лебединский район, из-за чего город по итогам года недополучил семь млн грн.
Несколько месяцев назад эту ситуацию обсуждали на заседании коллегии Сумской облгосадминистрации. Участникам собрания показали на большом экране фотографии адресов, куда де-юре переместили учреждения Лебединского района. Райбольницу перерегистрировали в с. Михайловка, райсовет — в с. Калюжное, а райгосадминистрацию — в с. Курган. Смотреть без эмоций на фотографии помещений, куда «переехали» солидные государственные учреждения, было невозможно, ведь они и вправду были больше похожими на сараи, чем на места, где заседают авторитетные люди, которые могут предложить землякам действенную помощь.
Председатель облгосадминистрации Николай Клочко тогда спросил у председателя Лебединской РГА Виктора Химича: понимает ли тот, что вывеска с Государственным гербом Украины может размещаться лишь на здании, имеющем хотя бы приличный вид? А председатель облсовета Владимир Токарь подчеркнул, что в Лебедине открыли ящик Пандоры, и это может иметь далеко идущие последствия.
Прошло несколько месяцев, и те последствия не заставили себя ждать. В них видны не только финансовая мотивация — забрать деньги у «чужих» и передать «своим», но и элементы мести. Потому что юридическую «телепортацию» бюджетных учреждений в Лебедине затеяла якобы «Батьківщина». Городской голова Александр Баклыков мне говорил, что за технологией перерегистрации стоит влиятельный народный депутат от этой политической силы. Теперь «отжим» ПНФЛ — налога с доходов физических лиц активно практикуют представители БПП, хотя еще совсем недавно его осуждали.
Трудно не согласиться с народным депутатом Украины Олегом Медуницей: политическое «ноу-хау» действительно угрожает не только отдельно взятому региону, но и государству в целом. Оно нивелирует достижения децентрализации, ибо зачем строить новые предприятия, создавать новые рабочие места и таким образом развивать территории, если это можно делать значительно проще: отнять у кого-то уже готовое, чтобы оно пополняло не «чужой», а «свой» бюджет?
Не так давно «Голос Украины» рассказывал о перерегистрации плательщиков ПНФЛ по новым юридическим адресам в Ривненской области, имеют место такие случаи и в других регионах. О них говорили на прошлогоднем заседании Ассоциации городов Украины. Проблема зашла слишком далеко, и если ее не остановить, децентрализация, действительно, может стать ящиком Пандоры.

Сумская  область.

МЕЖДУ ТЕМ

14 января на аппаратном совещании в Сумском горисполкоме стало известно, что сотрудники областных предприятий и учреждений, юридическое местонахождение которых изменилось в связи с перерегистрацией, несут определенные финансовые потери. По словам начальника правового управления горисполкома Олега Чайченко, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности вернул в госбюджет 16 млн грн, которые были предназначены сумчанам. Причина — невозможность осуществления выплат из-за смены адресов. «Когда люди получат деньги, непонятно», — отметил О. Чайченко.

Фото предоставлено автором.