Комитет по вопросам науки и образования рекомендовал парламенту принять в первом чтении за основу внесенный правительством проект закона «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2019—2023 годы» (регистр. № 9457 от 28.12.2018 г.) с учетом поправок народных депутатов.

По словам главы Государственного космического агентства Павла Дегтяренко, цель программы состоит в повышении эффективности использования космического потенциала страны для решения актуальных задач социально-экономического, экологического, информационного, научного и образовательного развития общества, обеспечения реализации интересов государства в сфере обороны и национальной безопасности. Ориентировочный объем ее финансирования — 27875,15 миллиона гривен, в том числе из государственного бюджета — 4119,65 миллиона.
В ходе обсуждении проекта на заседании комитета парламентарии настаивали на изменении подходов к финансированию. Правительство предлагает при подготовке проекта государственной сметы на соответствующий год предусматривать средства на мероприятия, определенные Общегосударственной целевой научно-технической космической программой, «исходя из финансовых возможностей государственного бюджета Украины». По убеждению заместителя председателя комитета Ивана Кириленко, программа должна финансироваться надлежащим образом, а не по остаточному принципу, чтобы Украина подтверждала свой статус космического государства и «оставалась на острие научно-
технического прогресса в этой сфере».
С ним солидарен первый заместитель председателя комитета Александр Спиваковский. «Такие средства не порождают инфляцию, — подчеркнул он. — Поэтому добавим к проекту следующий абзац: подготовить соответствующие изменения в закон о государственном бюджете, чтобы обеспечить финансирование уже в этом году... Президент сказал, что мы закупаем в Турции ударные дроны. Понятно, что сейчас своих возможностей у нас нет. Однако если мы и дальше не начнем финансировать наши программы, то будем финансировать другие страны — через закупки готового продукта».
По убеждению народного депутата Владимира Литвина, следует предложить правительству внести в парламент проект изменений в государственную смету на 2019 год, чтобы оба документа — программа и изменения в бюджет — были проголосованы «в пакете».
По мнению его коллеги Тараса Креминя, чрезвычайно важно по рекомендации научно-экспертного управления Верховной Рады получить отчет о выполнении предыдущей программы с аналогичным названием  (на 2013—2017 годы). Он напомнил о «космическом фиаско» украинско-бразильского проекта 2004 года «Alcantara Cyclone Space», когда Киев не выполнил своих обязательств и, по его словам, «потерял более 800 миллионов долларов». 
Новая космическая программа обеспечит создание, запуск и эффективную эксплуатацию нескольких космических систем: системы связи «Либідь» (2020 год); системы научно-технологического назначения «Мікросат-М» (2021); системы дистанционного зондирования Земли «Січ-2-1» (2021), «Січ-2-2» (2022), «Sat4EO» (2023), «Січ-2М» (2025). Развитие космических технологий будет иметь огромный социально-экономический эффект через влияние на экономику, создание до 500 дополнительных высокотехнологических рабочих мест, увеличение средней заработной платы на подчиненных Государственному космическому агентству предприятиях, а также через повышение престижа научно-технической деятельности и увеличение конкурса на соответствующие специальности в технических университетах. По словам Павла Дегтяренко, из государственного бюджета будут финансировать лишь неотложные задачи, связанные с дистанционным зондированием Земли, связью, навигацией, потребностями нацбезопасности и обороны и соответствующими научными исследованиями. Остальные задачи будут реализовывать за счет средств, привлеченных на международных рынках в рамках коммерческой деятельности наших предприятий.