Вопрос о переходе местного храма в Православную церковь Украины на собрании в селе Оленовка Борзнянского района Черниговщины возник спонтанно. И люди проголосовали: 37 «за», а те, что против, просто воздержались.

На снимке: Свято-Вознесенская церковь села Оленовка, которая первой на Черниговщине перешла в Православную церковь Украины.

Наш корреспондент связался с учителем Оленовской школы Борисом Мазуром — инициатором голосования. Он сообщил, что действительно вопрос на сельском сходе он поставил, не посоветовавшись с властями, а уже потом его поддержал участник АТО Анатолий Дзюба и сельский голова Владимир Кривец. Почему так немного было голосов «за»? Потому что, по традиции, на такие сходы мало людей ходит. Не ожидал этого вопроса и священник УПЦ Московского патриархата Александр Гладыш. Да и живет он не в селе, а в Нежине. Так наездами и служит в Оленовке и в соседнем Берестовце. Теперь заявляет, что собрание незаконное, поскольку, дескать, его не было.
«Переход в ПЦУ — законный», — заверили в отделе по делам национальностей и религий департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА. «Было общее собрание граждан в селе Оленовка при участии представителей религиозной общины — прихожан местного Свято-Вознесенского прихода. На сегодняшний день в храме служит священник ПЦУ, благочинный Черниговской области отец Сергей Чечин», — отметил начальник отдела Алексей Степаненко.
Однако на следующий день уже сам священник созвал людей — пришли около двух десятков бабушек. Они кричали на Бориса Мазура, пересказывая все сельские россказни о нем. Для поддержки патриотичных селян на призыв своего побратима-фронтовика приехали атошники из других сел, но они в стихийное собрание фанатичек московской церкви не вмешивались. Несмотря на выдумки управляющего Нежинской епархией архиепископа УПЦ МП Климента (Вечери). Фактически этих сторонниц РПЦ трудно назвать ориентированными на Москву, поскольку они Борису Мазуру пытались доказать, что не принадлежат к церкви Московского патриархата, ведь их священник так сказал. А что в уставе УПЦ МП написано — их не интересует. Так, как они и не слышат, что их настоятель молится за московского патриарха Кирилла.
«Оленовская ситуация еще раз показывает, какой вред наносит украинцам московская церковь, которая не просвещает, а лишь забамбуливает...» — говорит Борис Мазур.
В конце концов, женщины накричались и разошлись, а все желающие зашли в церковь. Как раз приехал отец Сергей Чечин, который и отслужил первую в этом храме службу Божью на украинском. Он объявил, что на Крещение будет литургия. Каким будет противостояние на Крещение и будет ли вообще — покажет время.
Кстати, Оленовка — село Пантелеймона Кулиша и Анны Барвинок, здесь они жили и творили, здесь Кулиш переводил Библию на украинский язык.

Васыль ЧЕПУРНЫЙ.
Фото Евгения ОРДЫ.