18 января исполнилось 80 лет Мирославу Михайловичу Вантуху (на снимке) — легендарной личности Украины и всего мирового хореографического искусства.

Чтобы перечислить его звания, нужно было бы отвести на это всю газетную статью. Назовем только основные — он Герой Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, почетный гражданин города Киев, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины, профессор, основатель Национальной академии искусств Украины, председатель Всеукраинского хореографического союза, президент Международного фестиваля-конкурса детских коллективов народного танца. Удостоен отечественных и зарубежных орденов и медалей. И этот список высоких и почетных наград, побед, отличий и премий можно было бы продолжить.

Родился Мирослав Михайлович в селе Великоселки Каменка-Бугского района на Львовщине. В их простой земледельческой семье не было ни одного артиста, и именно в школе родного села он познал, что такое хор, что такое музыка и танец. И это познание нашло свое продолжение в армии, где он служил в ансамбле Прикарпатского военного округа. Окончил культурно-образовательное училище и Академию общественных наук, а учится всю жизнь, чтобы идти впереди зрителей хотя бы на 10—20 шагов. Так что все свое творчество он посвятил любимому делу — несет в народ искусство.
В 1964-м Мирослав Михайлович создал и 20 лет возглавлял знаменитый львовский ансамбль народного танца «Юность», который стал одним из лучших хореографических коллективов Украины, победителем международных конкурсов и получил звание заслуженного. А с февраля 1985-го, вот уже почти 40 лет, он генеральный директор и художественный руководитель Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского. Оба знаменитых творческих коллектива — одни из самых титулованных в нашей стране, определяют и формируют духовность нации. Так что самые дорогие зрители для них — в Украине, именно здесь корни их творчества и источник мастерства.
Блестящий балетмейстер и постановщик Мирослав Михайлович совмещает опыт педагога и глубокие знания народных традиций и обрядов, качества талантливого организатора. Вот почему ансамбль Вирского является визитной карточкой украинского искусства во всем мире. И мы должны идти в Европу со своим лицом, со своими культурными достижениями. У нас есть прекрасная украинская песня, непревзойденный украинский танец. И всегда будут актуальными мудрые и вещие слова Тараса Шевченко: «І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь». Потому что кто нас станет уважать, если мы не будем знать, кто мы, где наши корни, родительский порог? И хоть родное государство не дало ансамблю ни копейки ни на нитки, ни на иголку, коллектив вдвое перевыполняет плановые задачи. А можно себе представить, сколько стоят их костюмы, обувь. Задача государства — поддерживать искусство, а не смотреть на него как на дойную корову.
Под руководством Мирослава Михайловича ансамбль имени Вирского посетил свыше 80 стран. В его репертуаре более 50 постановок. Своим неповторимым и ярким искусством, феноменом и магнетизмом танца, мягким лиризмом и романтичностью, тонким юмором и задором они поднимают авторитет Украины, создают ее положительный имидж. Фактически после каждого концерта артисты по колени стоят в цветах. На его концертах побывали королева Великобритании Елизавета II, князь Монако Альберт, президент Франции Жак Ширак, китайский реформатор Дeн Сяопин, королева Дании, кубинский лидер Фидель Кастро и другие известные политические и общественные деятели.
Своих артистов он учит танцевать так, чтобы в процессе танца достичь гармонии, сохранить свою личность, индивидуальность, «победить земное тяготение, чтобы в твоих действиях была легкость, чтобы никто не слышал, как ты танцуешь». Для артистов балетный зал, концертная сцена — это как для верующих церковный алтарь. Слова танцора — в его руках, ногах и жестах. Задача — сложить эти слова в предложения, а потом в текст. И если артист драмы рассказывает, то артист балета показывает. Конечно, это не всем по силам. Коллектив живет по принципу: хорошему конца нет. Взять, например, гопак — существуют сотни его видов. Хрестоматийный танец заслуживает того, чтобы его знал весь мир. Мирослав Михайлович обратился в ЮНЕСКО, чтобы оно признало этот танец достижением мировой культуры.
Можно сказать, что династия Вантухов чуть ли не единственная в Украине, где вся семья — артисты. Жена Мирослава Михайловича — Валентина Владимировна — народная артистка Украины. И хоть родители не хотели, чтобы дети шли по их стопам, где все добывается потом и кровью, они самостоятельно избрали свой путь. Дочь Галина и зять Владимир — народные артисты Украины, сын Мирослав — заслуженный работник культуры Украины. В танцевальный коллектив ансамбля прошла по конкурсу их любимая внучка Наталия.
Искренне поздравляем Мирослава Михайловича Вантуха — прекрасного человека и талантливого артиста от Бога, со знаменательным 80-летним юбилеем, желаем ему и его дружной семье новых творческих успехов, крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни.

Иван ГАВРИЛИШИН,
член Национального союза журналистов Украины.
Фото предоставлено авторм.