Редко когда на презентацию издания приходит так много художников, литераторов, ученых, журналистов, как на презентацию книги-альбома о закарпатском художнике-авангардисте Павле Бедзире.
Автор, искусствовед Михаил Сирохман, назвал ее просто — «Павел Бедзир». В этом имени Сирохман сосредоточил все то ценное, что взял для себя на протяжении тридцатилетнего общения с известным художником, философом, авангардистом-шестидесятником Павлом Бедзиром. Художник был знаковой фигурой для Ужгорода и Закарпатья во времена тоталитаризма и брежневского застоя. Вокруг него сплачивалась плеяда молодых людей, которые хотели глубже познать мировое искусство, — в те застойные годы, когда у нас разрешалось лишь «причесанное и подлакированное». Сам П. Бедзир, по словам автора книги, «щедро отдавал, что имел. Его интересовало прежде всего духовное начало, а не материальные вещи». В 2013 году оригинальная выставка картин Бедзира в ужгородской галерее «Ілько» всколыхнула художественную среду — с тех пор наступает его время. А впрочем, молодые поколения не знают о художнике почти ничего.
Художник Павел Ковач, один из учеников П. Бедзира, собирает в своей мастерской вещи художника и хотел бы организовать его музей.
Поделился воспоминаниями о художнике и председатель областной организации Национального союза художников Украины Борис Кузьма.
Коронная фраза П. Бедзира — «верить в себя». Его творчество — жизнеутверждающее и оптимистичное.
Книга вышла в свет в рамках областной программы поддержки издания произведений закарпатских авторов. Заместитель председателя ОГА Ярослав Галас на презентации сказал, что программа поддержки местных авторов — одна из лучших среди реализуемых в области. В 2018-м издали 17 книг, на что в бюджете области было заложено 900 тысяч гривен.