Нынешняя цена на сладкий песок уже давно так не радовала покупателей. Пятидесятикилограммовый мешок можно приобрести за пятьсот гривен. В магазинах и на рынке за килограмм придется отдать на гривню-полторы больше. Но в среднем цена практически не превышает 11 гривен. Если вспомнить бывшие пиковые моменты, когда она была в два раза выше, то актуальная стоимость не может не радовать покупателя. К тому же вряд ли найдешь другой продукт отечественного агропроизводителя — речь идет о крупах, муке, овощах и фруктах, которые стоили бы дешевле.
Откуда вдруг такое сладкое счастье? Думается, полный ответ на этот вопрос могут дать только сахаровары. Но вряд ли им захочется раскрывать все свои бизнес-тайны. Потому что в таком случае пришлось бы рассказывать еще о многом.

Баланс спроса и предложения сахара в Украине, тыс. т

Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Источник: Общественный союз «Экономический дискуссионный клуб».

В частности и о том, почему несколько лет назад сахар на прилавках доходил до 18—22 гривен за килограмм. А разные виды рафинадного достигали 50—70 гривен. И это при том, что под свекловичные плантации тогда отводилось значительно большие площади, нежели сейчас. Не будем вспоминать времена, когда Хмельнитчина засевала почти по 150 тысяч гектаров. Все это в далеком прошлом. Но и площади в 45 — 55 тысяч гектаров — это история пяти-шестилетней давности.
Если проанализировать, то и все виды энергоносителей, и заработная плата, и в целом производственные затраты тогда были дешевле. А вот готовый продукт — дороже. Удивительно, не так ли?
Но вернемся к сегодняшним реалиям.
В прошлом году сырье для сахарных заводов области выращивали на 30 тысячах гектаров. Это не много и не мало, а ровно столько, сколько заказали пять перерабатывающих предприятий. Именно они определяют объемы необходимого сырья, а нередко и сами участвуют в его выращивании. Поэтому о его дефиците или излишках в последнее время никто не говорит.
Теперь внимание в основном акцентируется на высокой производительности урожаев. Например, в последний сезон некоторые производители поставили перед собой амбициозные планы собрать по тысяче центнеров корней с гектара. Такой показатель не назовешь массовым, но он оказался достижимым. Зато урожайность в 700—800 гектаров становится практикой для ряда хозяйств Староконстантиновского района. Но говорить о том, что таких планок достигнут все уже в нынешнем году, рановато.
Всплески урожайности, как правило, объясняют благоприятной погодой и использованием высококачественных импортных семян. Правда, позволить их себе может далеко не каждый, потому что стоят они в разы больше, чем гибриды отечественной селекции.
В общем итоге область собрала более полутора миллиона тонн корней, средняя урожайность которых достигла 500 центнеров с гектара. Причем не всегда в самом большом выигрыше были те, кто получил максимальную урожайность. Агрономы поделились своими наблюдениями: высокоурожайные зарубежные сорта имеют, как правило, сахаристость в 12 — 15 процентов. Тогда как базовая для украинских всегда считалась не меньше 16 процентов, а в сухие солнечные сезоны, которые наблюдаются в последние годы, она достигает и 20.
Все эти показатели важны для аграриев и переработчиков. Но в конечном итоге они сказываются и на каждом из нас, поскольку формируют цену на продукт. Сейчас ситуация на руку покупателю. Но довольны ли производители?
А их нынешняя реализационная цена не весьма радует. При возрастающих производственных затратах килограмм сахара дешевеет. Как будет складываться ситуация в дальнейшем, спрогнозировать сложно. Даже при том, что в области планируют засеять весной до 35 тысяч гектаров, то есть на пять тысяч больше, чем в прошлом году. При сохранении урожайности, объемы производства сахара должны вырасти. И тут возникают проблемы.
Подведя результаты прошлого сезона, производители отчитались: в области сварено почти 190 тысяч тонн сахара. Это и есть то белое золото, которое должно превратиться в прибыли для производителей. Но сейчас оно девальвирует.
В управлении агропромышленного развития подсчитали: согласно нормам потребления, каждый должен съедать 24 килограмма сахара в год. Еще 13 килограммов входит в состав других продуктов. Таким образом, для области должно хватить 50 тысяч тонн. Но это всего лишь четверть произведенного. Что делать с остальным?
Даже при огромном желании украинских производителей масштабно выйти на рынки объединенной Европы, оно остается практически несбыточным, потому что там хватает и своего продукта. Ситуация с российскими поставками остается довольно проблематической. Получается, что сахара производится больше, чем можно потребить и продать. Вот и разгадка нынешних низких цен.
Но надолго ли они сохранятся? Вряд ли стоит надеяться на благотворительность в отношении потребителей со стороны производственников. Последние будут заботиться о своих прибылях. И если их не удается нарастить благодаря увеличению объемов производства, то существует и другой вариант -банальное повышение цены.
Но не будем заглядывать в неизвестное будущее. Особенно сейчас, когда каждый может получить дешевый и качественный сахар.

Хмельницкая область.