Несмотря на разгар зимы, в Украине продолжается переработка сахарной свеклы. Сладкий песок еще варят на двух предприятиях. Это можно считать не аномалией, а скорее, производственным успехом для двух заводов на Виннитчине, которым удалось заготовить необходимое количество сырья, чтобы иметь возможность работать в эти зимние месяцы. ПрАО «ПК «Поділля» (Крыжопольский сахарный завод) и ООО «ПК «Зоря Поділля» (Гайсинский сахарный завод) уже несколько лет занимают лидирующие позиции по производству сахара, в прошлом сезоне занимали соответственно 2-е и 5-е места в рейтинге мощных заводов отрасли. 

Из урожая-2018 они  вместе сконцентрировали 2,28 млн тонн свеклы. Для сравнения: вся Полтавская область, где было задействовано пять заводов, переработала 1,5 млн тонн. Но даже эти предприятия Виннитчины не сделают большой погоды в итоговых цифрах сваренного сладкого песка. По данным НАСУ «Укрцукор», отечественные предприятия в нынешнем сезоне выдали «на-гора» 1,7 млн тонн сахара, переработав 12,5 млн тонн свеклы, что меньше, чем в прошлом году. Даже если, как надеются в отраслевой ассоциации, окончательный показатель сваренного сладкого песка достигнет 1,75 млн тонн, это будет минус 12% по сравнению с прошлым сезоном. Для внутреннего рынка такого количества вполне хватит, так что дефицита стратегического продукта на полках магазинов бояться не следует. Но база для экспорта сократится. Хотя за сентябрь—ноябрь украинские компании продали за границу 139 тысяч тонн сладких кристаллов. Главным нашим покупателем и в дальнейшем выступает Узбекистан. Впрочем, некоторые эксперты считают, что меньшее количество сваренного международным поставкам не помешает. Ведь экспорту будут способствовать невысокие внутренние цены. В магазинах можно найти сахар даже по 10 гривен за кило, такого удешевления давно не наблюдалось. Правда, теперь сладкий песок, по прогнозам, будет только расти в цене, что всегда было с окончанием сезона переработки.
Еще один важный вопрос — сколько свеклы сельхозпредприятия посеют весной. Ведь именно сокращение в 2018-м «сладких» гектаров на 11% стало главной причиной уменьшения в нынешнем сезоне производства сахара. С одной стороны, агрохолдинги, имеющие в своем составе заводы, будут сохранять и наращивать площади под свеклой, чтобы обеспечивать собственное производство. Но удержатся ли даже прошлогодние объемы посевов — вопрос. Руководители средних и малых хозяйств сетуют на невысокую выручку от сладкого песка и считают, что при таких условиях сеять не выгодно. Немалая часть свеклы перерабатывается на давальческих условиях. То есть за сданное на предприятия сырье заводы рассчитываются сахаром, массовая реализация которого и «обваливает» рынок. Дождаться цены повыше, придержав товар, в отличие от агрохолдингов, рядовые хозяйства не в состоянии. Ведь нужны деньги, чтобы закупать ресурсы для весенней посевной.

Тем временем

Сладкая отрасль собирает на конгресс

ІІІ Международный конгресс для производителей и переработчиков сахарной свеклы «Sugar World 2019» состоится 27 февраля в Броварах Киевской области.
— Этот форум, — по словам заместителя председателя правления НАСУ «Укрцукор» Русланы Бутило, — главная бизнес-площадка на рынке сахара в Украине и Восточной Европе. На конгресс ежегодно собираются ключевые игроки для того, чтобы ознакомиться с ситуацией в секторе, новинками в мире технологий, посетить лекции ведущих экспертов, определить курс развития отрасли на будущее. В этом году дискуссию планируется сосредоточить на технологических аспектах эффективного выращивания сахарной свеклы и современных тенденциях производства качественного сахара.
«Sugar World 2019» объединит две отдельные конференции. Менеджмент и технологи заводов смогут посетить секцию «Технология производства сахара». А для руководителей сельхозпредприятий, агрономов и сырьевых служб будет работать секция «Технология выращивания сахарной свеклы», где будут рассматриваться вопросы борьбы с вредителями и болезнями сладких корней, питание растений, а также передовые исследования и инновации технологии выращивания сахаросырья.

Фото автора.