Объем депозитного портфеля банков в национальной валюте в 2018 году вырос на 10 процентов — до 539,7 млрд грн. Об этом информирует пресс-служба НБУ. «В результате объем гривневого депозитного портфеля украинцев по итогам года превысил докризисный уровень, который банковская система пережила в 
2013-м», — отмечается в сообщении.
В то же время у нацрегулятора указали, что объем долларовых депозитов вырос значительно скромнее — всего на 1,6 процента, до 8,6 млрд. Не исключено, что вкладчиков не устраивают очень низкие проценты, которые сейчас предлагают украинские банки за размещение депозитов в иностранной валюте.
В контексте темы сбережений интересно вспомнить опрос компании Research&Branding Group, проведенный в ноябре прошлого года. Он свидетельствует, что аж 43 процента украинцев не откладывают деньги и живут от зарплаты до зарплаты. Сбережения достаточные, чтобы прожить от месяца до двух, есть у 10 процентов респондентов, на 3—4 месяца — у 8 процентов, а на срок до полугода — лишь у 5 процентов украинцев.
Поэтому, за какой счет зафиксирован рост депозитов? Не исключено, что он произошел на фоне роста доходов населения. В частности, по информации министра социальной политики Андрея Ревы, в 2018 году средняя заработная плата выросла на 25 процентов. Правда, стоит учитывать еще и то, что среднегодовая инфляция в прошлом году составляла 10,9 процента.